Подписаться на обновления:

Новости России и мира сегодня, 5 01 16: Украина пересматривает бюджет, главные даты «холодной войны»

последние новости

Новости России и мира сегодня, 5 01 16: Украина пересматривает бюджет, главные даты «холодной войны».

В планах Украины в феврале 2016 года рассмотреть вопрос о пересмотре государственного бюджета на весь год. Об этом сообщил А.Антонищак, депутат от Блока Порошенко.

«В феврале, утвержденный бюджет 31 декабря 2015 на 2016 год, будет пересмотрен, будут внесены поправки», - цитирует «Украинская правда» депутата.

Между тем, французская газета, анализируя отношения Саудовской Аравии и Ирана, называет 7 главных дат «холодной войны». Это 1980-1988 года, когда саудитами была поддержана страна С.Хуссейна. Второй датой называется июль 1987 года – в этот время обе страны пришли к грани разрыва существовавших дипломатических отношений.

«Дипломатическое умиротворение» с 90-х до начала 2000-х годов была третьей главной датой, но уже в январе 2007 года иранскому эмиссару было предъявлено обвинение Саудовской Аравией о том, что Персидский залив находится в опасности из-за возникших разногласий между США и Ираком.

Четвертой датой стал март 2011 года, когда в Бахрейн были отправлены войска Саудовской Аравии для подавления возникших там манифестаций.

Пятым главным событием стало обвинение шейха Нимра Аль-Нимра в том, что он сотрудничал с Ираном с целью посеять раздор между странами. В результате в июле 2012 года его арестовывают.

Далее в этом же году (2012) Саудовская Аравия решает поддержать повстанцев из Сирии, выступавших против Башара Асада. В итоге президент Сирии был обвинен в геноциде, а Тегеран обвинили в оккупации.

Наконец, последнее седьмое событие произошло в 2015 году, когда коалиция арабских государств возглавляемая Саудовской Аравией стала наносить авиаудары по Йемену, с целью помешать планам Хуситов, союзников Ирана, одержать власть в сране.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: