Подписаться на обновления:

Новости экономики в России и мире сегодня: пополнение бюджета, курс доллара, накопительная пенсия

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Новости экономики в России и мире сегодня: пополнение бюджета, курс доллара, накопительная пенсия, а также мнение А. Новака о кредите Украине на газ и стоимости нефти в 2016 году.

Дефицит бюджета РФ

Дефицит бюджета России является острой проблемой на сегодня и восполнение его не должно происходить за счет нефтяной отрасли, полагает глава «Роснефти» И. Сечин. Для пополнения бюджета нужно прибегать к механизму внутренних и внешних заимствований, - говорит Сечин. Такие заявления главы «Роснефти» последовали после того, как Минфин высказал мнение о том, что в результате девальвации рубля многие нефтяники получили хорошую прибыль, что является основанием для проведения дополнительных налоговых изъятий.

Прогноз курса доллара на 2016 год

В сентябре МЭР сообщало о намерении пересмотреть прогноз курса рубля на 2016 год. Напомним, что на этот год прогноз сделан на уровне 61 рубля по курсу доллара. Предыдущий прогноз на следующий год составлял 60 рублей, однако пересмотрев ситуация и динамику американской валюты в этом году, МЭР сделало поправку на 3,5 руб. и теперь среднегодовое значение доллара в 2016 году составит, по мнению МЭР, 63,5 руб.

Накопительная часть пенсии

Появившуюся в СМИ ранее информацию о намерении перевести систему ОПС (обязательного пенсионного страхования) в систему добровольных пенсионных взносов, Министерство труда опровергло. Минтруд решил развивать корпоративное пенсионное обеспечение, которое подразумевает участие как работника, так и работодателя в добровольных отчисления, осуществляемых в НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Новые правила формирования наполнительной части пенсии начнут действовать с 1 января 2017 года.

Кредит Украине на покупку газа

В подписанном 25 сентября «зимнем газовом пакете» предусмотрена поставка газа на Украину в объеме 2 млрд кубометров «голубого топлива», котрые будут поставлена за счет средств ЕК. Однако, по мнению А. Новака, Украине потребуется этой зимой еще 5-7 млрд кубометров газа, которые Россия не будет поставлять Украине на кредитных условиях и на условиях авансированого транзита.

Прогноз курса нефти на 2016 год

А. Новак, министр энергетики РФ прогнозирует рот курса нефти в следующем 2016 году до 60 долл., причем «черное золото» будет демонстрировать высокую волатильноть. Однако, весь год нефть не сможет удерживаться на этом уровне. Уровень в 60 долл. Будет эпизодически появляться в динамике нефти, а в длительной перспективе стоит ожидать курса нефти на уровне 50 долл., - резюмирует А. Новак.

Источник: 
автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: