Подписаться на обновления:

Украина предпочла дефолт переговорам, - заявили в Минфин России

дефолт Украины

Сегодня, 1 января на сайте Минфина России появилось информационное сообщение, в котором говорится о дефолте Украины и подготовке Россией материалов с последующим их направлением в суд.

Россия объявила о дефолте Украины: Украина задолжала России 3,075 млрд долларов, предназначенных для погашения и обслуживания облигаций внешних госзаймов, принадлежащих России. Срок платежа по данным облигациям истек 31 декабря 2015 года. Следовательно, Украина сегодня находится в состоянии дефолта по вышеназванным облигациям.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минфин обратился к «The Law Debenture Corporation plc» (LSE: LWDB), которая, согласно эмиссионной документации, выступает доверителем кредитора, и начал процедуры, которые являются необходимым этапом для начинания судебного разбирательства с Украиной в незамедлительном порядке.

Иск будет подан в соответствии с регламентирующими процедурами в английский суд.

Таким образом, добросовестному ведению переговоров, Украина предпочла дефолт, говорится в сообщении Минфина.

В случае дальнейшего придерживания такой позиции (отказ от переговоров), Совет директоров МВФ вынужден будет ставить вопрос о возможности продолжать кредитования Украины в рамках Программы расширенного финансирования, в виду наличия у страны просроченной задолженности, возникшей перед официальными кредиторами.

Напомним, что первые сигналы о грядущем дефолте поступили от Минфина еще 21 декабря, а ранее (18 декабря) украинской стороной был введен запрет, распространяемый на выплату 3-х милиардного долга на еврооблигации 2013 года.

Источник: 

Минфин
Фото: Smigid

автор:
Антонина СВЕТЛИЧНАЯ

Новости партнеров: