Подписаться на обновления:

Россия построит в Иране две новых АЭС

Соглашение о строительстве АЭС в Иране

Две новых АЭС будут построены в Иране при участии России. Инвестиции в строительство АЭС>> в Бушере составят порядка 30 млрд долларов, - заявил замдиректора Организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Мохаммад Ахмадиан. Об этом сообщило в пятницу иранское агентство IRNA.

Принимая во внимание такие серьезные финансовые вложения, становится очевидным, что Ирану, кроме энергоблоков большой мощности (1000 тыс МВт) для удовлетворения локальных потребностей населения Ирана>> в электроэнергии необходимо сооружение и энергоблоков малой мощности (100 Мвт), - считает Ахмадиан.

Кроме этого, ввод в эксплуатацию энергоблоков малой мощности позволит решить проблему дефицита пресной воды в районах побережья Персидского залива и удешевит стоимость опреснения морской воды, - отметил замглавы AEOI.

Россия усиливает позиции на энергетическом рынке, несмотря на санкции>>

Ранее сообщалось, что в ноябре 2014 года Россией и Ираном подписан ряд соглашений на строительство в Исламской республике восьми атомных энергоблоков, включая возведение 2-й очереди АЭС «Бушер» с двумя атомными энергоблоками с расширением до четырёх. Соглашениями предусмотрено также строительство еще 4-х энергоблоков на других площадках.

Финансирование строительства новых энергоблоков в Иране будет осуществляться за счет Ирана, так же как и строительство первой очереди АЭС «Бушер», - сообщил ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Недавно стало известно, что в течение ближайших 2-3 лет Китай также планирует построить на юге Ирана две АЭС, - сообщает ТАСС.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: