Подписаться на обновления:

«Роснефть» заявила о готовности приостановить свою деятельность в Абхазии

Роснефть

Компания «Роснефть»>> заявила о своей готовности приостановить разведку и добычу нефти на территории шельфа Абхазии до получения результатов проверки обоснованности заключенных ранее соглашений на нефтедобычу, - сообщают «Ведомости».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, учитывая обращения некоторых политических партий и общественных организаций Абхазии, недавно выступил против добычи нефти на территории абхазского шельфа, представляющей экологическую опасность абхазскому побережью. Он предложил создать комиссию, которая должна изучить соответствие ранее заключенных соглашений по нефтедобыче и нефтеразведке национальным интересам Абхазии.

Путин: на Абхазии Россия экономить не будет>>

В настоящее время «Роснефть» реализует несколько весьма затратных бизнес-проектов в Абхазии. Среди них геологоразведка на черноморском шельфе Абхазии, создание сети нефтепродуктообеспечения, строительство объектов социально-культурного назначения.

Более половины розничной реализации нефтепродуктов в Абхазии, включая поставку авиатоплива для Сухумского аэропорта, обеспечивает именно компания «Роснефть».
Компанией выполнен комплекс геофизических и геохимических исследований, включая 2D и 3D-сейсморазведку, в рамках освоения Гудаутского нефтеносного участка>> на черноморском шельфе.

«Роснефть» готова к приостановке своей деятельности на территории республики до принятия окончательного решения руководства Абхазии, с глубоким уважением относясь к братскому народу, органам власти и законодательству Абхазии, - сообщается в заявлении компании.

При этом «Роснефть» обращает внимание на предсказуемость последствий для экономики, занятости и бюджетных доходов Абхазии. Кроме этого, компания будет вынуждена зафиксировать собственные убытки для проведения переговоров о справедливой компенсации вложенных компанией средств в случае принятия негативного решения комиссии.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: