Подписаться на обновления:

Совет Европы признал расследование Киевом событий на Майдане неэффективным

Раследование событий на Майдане оказалось неэффективнм

Международная консультативная группа Совета Европы по Украине (МКГ) признала расследование событий на Майдане, проведенное МВД Украины, не удовлетворяющим требованиям Европейской конвенции по правам человека, - говорится в пресс-релизе группы на сайте Совета Европы. Действующая власть на Украине обязана соблюдать в процессе расследования статьи 2 и 3 ("право на жизнь" и "запрет пыток") Конвенции по правам человека, - указала МКГ.

В понедельник, 31 марта, отчет МКГ был представлен на пресс-конференции в Киеве. В отчете отмечается, что за три месяца до подписания президентом Януковичем соглашения с оппозицией 22 февраля, не было расследовано ни одного случая насилия. После этой даты расследование столкнулось с большими препятствиями, которые, тем не менее, не оправдывают недостатки расследования, проведенного Киевом.

МКГ пришла к выводу, что недостатки и отсутствие независимости следствия помешали достигнуть прогресса в расследовании событий на Майдане. МКГ также указала на отсутствие сотрудничества со стороны МВД и СБУ, а также на неадекватные ресурсы, предоставленные Генпрокуратурой. В итоге расследование, по мнению МКГ, оказалось неэффективным.

Со своей стороны, МВД Украины заявило о безосновательности обвинений МКГ в создании Киевом препятствий в расследовании преступлений на Майдане, а отсутствие сотрудничества между украинскими силовыми ведомствами назвало недостоверной информацией.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: