Подписаться на обновления:

Банк России намерен увеличить долю расчетов в рублях с Китаем

Центробанки России и Китая стремятся к врасчетам в национальных валютах

Банк России активно взаимодействует с Народным Банком Китая и китайскими коммерческими банками в целях стимулирования расчетов в национальных валютах, - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
В октябре 2014 года с этой же целью Банком России и Народным банком Китая было заключено соглашение на 3 года о валютных свопах на 150 млрд.юаней, обеспечивающее дополнительную возможность доступа российских и китайских банков к юаню и рублю во взаиморасчетах по контрактам.

Несмотря на принятые меры и абсолютный рост оборота «рубль – юань», переход на расчеты в национальных валютах все же идет недостаточными темпами, - об этом говорили участники Азиатского экономического форума в Боао. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев отметил негативную роль сезонности в российско-китайских расчетах – в первом полугодии профицит торгового оборота наблюдается у России, а во втором полугодии – у Китая. При таких колебаниях необходим развитый рынок капитала, а именно спекулянтов, скупающих в первом полугодии юани, а во втором – рубли.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, доля торговли между Россией и Китаем в национальных валютах составляет лишь 7%, тогда как общий товарооборот Китая в юанях составляет 38%.
Заметим, что Китай настаивает на преобладающей доле товарооборота с Россией именно в юанях, ссылаясь на нестабильный курс рубля. Однако ЦБ рассчитывает, что наметившаяся стабилизация курса рубля будет способствовать росту российского экспорта в рублях.

ЦБ РФ подчеркивает, что усилия Центробанков обеих стран будут иметь практический результат только при условии наличия экономического интереса в расчетах в национальных валютах со стороны хозяйствующих субъектов.
В прошлом году на Московской бирже было продано 48 млрд.юаней - это в 8 раз больше по сравнению с 2013 годом. Во внебиржевом секторе валютного рынка объем продажи юаня в 2014 году вырос почти в 6 раз по сравнению с предыдущим годом и составил около 64 млрд. юаней.

По данным Московской биржи в понедельник средневзвешенный курс юаня "на завтра" понизился на 1,26% по сравнению с расчетами "на сегодня" (94.1788 руб.) и составил 92.9884 рубля.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: