Подписаться на обновления:

Эксперт: у США нет адекватной системы противоракетной обороны

Американска система ПРО неэффективна

У США в настоящее время фактически отсутствует надёжная система обороны против межконтинентальных баллистических ракет и ракет подводных лодок, - пишет старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте и экс-посол США на Украине Стивен Пайфер в журнале The National Interest.

Пайфер в своей статье назвал историю развития системы противоракетной обороны США историей «тающих надежд».
В доказательство Пайфер приводит данные о различных программах противоракетной обороны США, принятых во времена пребывания на посту президента США различных лидеров страны.
В частности, в 1983 году, когда президентом США был Рональд Рейган, Стратегическая оборонная инициатива США (SDI) предусматривала отражение нескольких тысяч боеголовок.
В бытность президентом Рональда Буша-старшего, его инициатива под названием «Глобальная защита против ограниченных ударов» (GPALS) предусматривала защиту уже от 200 боеголовок.
"Национальная противоракетная оборона" (NMD), представленная президентом Биллом Клинтоном, могла отражать уже не более 20 боеголовок.

Система противоракетной обороны, установленная во время президентства Джорджа Буша-младшего до сих пор надлежащим образом не протестирована, - пишет Пайфер, и Пентагон тщетно пытается, спустя 11 лет после установки на Аляске первых ракет-перехватчиков, наладить бесперебойную работу этой системы.
Пайфер с иронией замечает, что на вопрос к американскому чиновнику, сведущему в вопросах противоракетной обороны, о том, что бы он сделал в случае запуска Северной Кореей межконтинентальной ракеты, чиновник ответил, что «скретил бы пальцы», выпустив в ответ несколько ракет-перехватчиков "Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета" (GMD).

В заключение, Пайфер предупреждает, что другие страны будут развивать технологии и не будут дожидаться, пока США сможет противопоставить им свою надежную систему противоракетной обороны.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: