Подписаться на обновления:

Премьер Греции: новая архитектура европейской безопасности невозможна без России

Ципрас выступает против санкций в отношении России

Премьер Греции Алексис Ципрас в преддверии своего официального визита в Москву 8 апреля дал интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману.
Ципрас отметил, что при его вступлении в должность премьера Греции, он сразу же получил письмо главы Евросовета Дональда Туска, в котором Туск поставил его в известность о непререкаемой политике санкций Евросоюза в отношении России. Ципрас в ответ позвонил Туску и Верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини и напомнил, что правительство в Греции изменилось, как и позиция Греции в данном вопросе. Ципрас отметил, что санкции – это «дорога в никуда», и подчеркнул необходимость решать спорные вопросы и проблемы дипломатическим путем.

Премьер Греции рассказал, как во время своего первого участия в саммите ЕС 19-20 марта от задал собравшимся вопрос о том, как они представляют новую архитектуру безопасности – в диалоге Россией или с Россией на противоположной стороне. Ответа на этот вопрос не последовало. Ципрас же уверен, что новая архитектура безопасности в Европе невозможна без участия России.

Премьер Греции отметил общие религиозные и культурные корни, связывающие наши страны, а также большие перспективы взаимодействия и сотрудничества России и Греции – в энергетической отрасли, туризме, торговле и культуре. Говоря о 70-летии Победы над фашизмом, Ципрас подчеркнул, что этот юбилей имеет важное значение не только для России, но и для Греции, потому что именно Греция и Россия больше всех других стран расплатились кровью своих граждан в борьбе с фашизмом, и этот факт также является общим фундаментом, наряду с вероисповеданием, объединяющем наши страны.

Ципрас надеется, что предстоящий визит в Москву заложит новую основу для греко-российских отношений, которые до сих пор находились «в замороженном состоянии». «Мы переживаем весну в наших отношениях», - сказал Ципрас и отметил, что в условиях геополитической напряженности необходимо развивать конструктивное сотрудничество и взаимопомощь перед лицом общих вызовов.
В условиях международной напряженности Греция может стать «мостом», связывающим Запад и Россию, - подчеркнул премьер-министр.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: