Подписаться на обновления:

Решение Кремля об оказании военной помощи Сирии принято в полном соответствии с международным правом

Сергей Иванов

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов прокомментировал решение Кремля об оказании военной помощи Сирии, одобренное в среду Советом Федерации.

Обращение президента России было единогласно поддержано Совфедом – все 162 голоса – «за», - отметил Иванов.

Россия будет использовать в Сирии только военно-воздушные силы – использование российских войск на сухопутном театре военных действий - исключено. Все решения по финансовому и социальному обеспечению российских военнослужащих уже приняты, - подчеркнул глава администрации президента.

Целью военной операции в Сирии является поддержка с воздуха сирийских правительственных войск в борьбе с ИГИЛ, - отметил Иванов. При этом он подчеркнул, что Россия, в отличие от партнеров из США, Франции и Австралии, которые уже наносят бомбовые удары по территории Ирака и Сирии, будет действовать исключительно в соответствии с международным правом – это принципиальный момент.

Чтобы военные действия, проводимые на территории какой-либо страны соответствовали международному праву, необходимы либо резолюция Совбеза ООН, либо обращение законного руководства страны, на территории которой проводятся военные действия, с просьбой об оказании военной помощи, - напомнил Иванов.

Президент Сирийской Арабской республики Башар Асад официально обратился к руководству РФ с просьбой оказать военную помощь Сирии в борьбе с группировкой ИГИЛ. Таким образом, Россия будет использовать свои ВВС в строгом соответствии с международным правом, - отметил Иванов.

При этом глава администрации президента сообщил, что военная операция в Сирии будет носить временный характер, а количество и виды вооружения, которые Россия будет использовать в Сирии, по понятным причинам не озвучил.

Иванов особо подчеркнул, что помощь Сирии Москва оказывает исключительно из национальных интересов России, а не из-за каких-либо политических амбиций, в чем регулярно обвиняют Кремль. Ведь известно, что уже тысячи людей из России примкнули к «Исламскому государству», а теперь начинают возвращаться домой. Таким образом, нужно действовать на опережение, причем на дальних рубежах, а не ждать, когда придется бороться с этой проблемой внутри страны, - отметил глава администрации.

Иванов также собщил, что все партнеры и союзники России будут проинформированы о решении Москвы по линии минобороны.

Источник: 

ТАСС

фото ekburg.ru

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: