Подписаться на обновления:

Дозаправка российской субмарины в испанском порту взбесила британских парламентариев

Подлодка "Новороссйск"

Британские парламентарии от партии консерваторов возмущены решением Испании, допустившей российскую субмарину>> «Новороссийск» для дозаправки в марокканский порт Сеута (на территории полуанклава Испании), - сообщает The Independent.

По мнению тори и ряда военных экспертов, Испания совершила провокацию с целью запугивания населения Гибралтара – заморского анклава Великобритании на Пиренейском полуострове, оспариваемого Испанией.

По словам британского парламентария Эндрю Розинделла, Испания>>, которая и без того неоднократно игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила морские суда и даже стреляла по кораблям с туристами, теперь еще и позволила флоту недружественной страны целых 3 дня оставаться всего в 18 милях от Гибралтара.

Военные эксперты, в свою очередь, обеспокоены тем, что, судя по Испании, у Европы отсутствует решимость противостоять России в украинском конфликте. По мнению Люка Коффи - эксперта американского аналитического центра Heritage Foundation, - это сущее безумие, когда один из членов НАТО после 18-месячного противостояния российской агрессии на Украине без проблем принимает российский военный корабль, направляющийся в Черное море. Это непременно вызовет протест в США, учитывая, что Мадрид запрещает кораблям США и НАТО, побывавших в Гибралтаре, останавливаться у берегов Испании, - отмечает эксперт.

Россия неоднократно отвергала все инсинуации по поводу присутствия своих войск на территории Юго-Востока Украины и поставки оружия ополченцам, заявляя о своей искренней заинтересованности в преодолении политического и экономического кризиса в стране.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: