Подписаться на обновления:

Ципрас предложил провести внутрипартийный референдум по вопросу о международной помощи

Алексис Ципрас

Глава кабинета министров Греции Алексис Ципрас предложил однопартийцам из «СИРИЗА» провести внутрипартийный референдум по вопросу о третьем пакете международной помощи Греции>>, - сообщает Financial Times.

На заседании ЦК партии в четверг Ципрас призвал однопартийцев прямо заявить о недовольстве действиями правительства и премьера. Однако при этом премьер подчеркнул, что те, кто считает, что у Греции есть альтернатива членству в Еврозоне>>, «сам себя ослепляет, или скрывает правду».

Ципраса не устраивает раскол в партии «СИРИЗА», произошедший в связи с выполнением пакета мер для получения международной помощи. Левое крыло "СИРИЗА", которое поддерживается четвертью депутатов от фракции в парламенте Греции, выступает против мер жесткой экономии, навязываемых стране кредиторами для получения нового пакета международной помощи.

Греция встала на колени перед кредиторами>>

Алексис Ципрас, согласно социологическим опросам, остается самым популярным политиком в Греции – его рейтинг превышает 60%. Партия «СИРИЗА» также является лидером по популярности в стране, опережая своего конкурента – партию «Новая демократия» на 15-20%.

Парламентом Греции для начала переговоров с кредиторами уже одобрено два пакета мер. Кредиторы, в свою очередь, требуют от Греции обязательного исполнения еще ряда мер.

Греция ожидает подписания Протокола о намерениях с кредиторами до 12 августа, чтобы провести его через Европарламент к 18 августа. Сроки поджимают, т.к. 20 августа наступает срок очередного платежа ЕЦБ в размере 3.2 млрд евро.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: