Подписаться на обновления:

В Нидерландах выступают против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Голландия

Активисты голландского «Комитета граждан Евросоюза» развернули кампанию по проведению в стране референдума>> по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, - сообщает РИА Новости.

По мнению сторонников проведения референдума, данное соглашение, одобренное королем и парламентом Нидерландов в начале июля, является «провокационным» и угрожает благополучию и благосостоянию населения как европейских стран, так и самой Украины>>.

Для вступления в законную силу это соглашение должны ратифицировать все 28 стран ЕС. Соглашение уже спровоцировало кризис на Украине и испортило отношения Евросоюза с Россией, - считают сторонники референдума. Им предстоит собрать 300 тыс подписей в течение 6 недель.

Порошенко определил сроки вступления Украины в ЕС>>

По мнению украинского политолога Владимира Корнилова, вряд ли дело дойдет до референдума. Сомнительно, что активистам удастся собрать за несколько недель 300 тыс подписей – в Нидерландах сейчас сезон отпусков, и мало кто из оставшихся в стране интересуется политикой. Однако то, что в отличие от тихой и незаметной ратификации этого соглашения в Нидерландах, в стране громко заговорили о его отмене – это результат инициативы голландских активистов, - считает политолог.

Этот «пробный шар» голландцев может послужить толчком для активистов других стран Евросоюза, которые могут пойти тому же пути. Ведь достаточно всего лишь одной стране Евросоюза заблокировать ратификацию, и соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет отменено, - отметил Корнилов в интервью радио Sputnik.

А вообще, инициатива голландцев говорит о том, что европейцы, мягко говоря, не восторге от этого соглашения. Ведь помимо мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, в страны Евросоюза могут ринуться "нищие и озлобленные" войной беженцы с Украины>>, - резюмирует политолог.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: