Подписаться на обновления:

Сергей Лавров: искусство дипломатии - договариваться так, чтобы обеспечить баланс интересов

Встреча в Берлине


В интервью Эвелине Закамской в эфире телеканала «Россия 24» глава МИД России Сергей Лавров рассказал о повседневной работе и успехах российский дипломатии и ответил на вопросы ведущей.

Прежде всего Лавров отметил, что российской дипломатии удалось за последние годы привлечь внимание к необходимости уважать принципы международного права>>, включая права народов на самоопределение, записанное в Уставе ООН. За эти полтора-два года Россия со своей честной и справедливой позицией по Украине подверглась беспрецедентной экономической, финансовой и информационно-пропагандистской кампании, с целью изолировать Россию, однако сделать этого не удалось, и те, кто раскручивал эту кампанию, начинают понимать её бесперспективность - подчеркнул министр. Среди других успехов Лавров отметил успехи в вопросах завершения химического разоружения в Сирии, где вновь появился интерес к политическому диалогу между правительством и оппозицией, выход на рамочную доверенность по Иранской ядерной программе>>.

Это очень важно, чтобы в мире было спокойно и стабильно, и была возможность развивать взаимовыгодный культурный, экономический и политический диалог между странами, - подчеркнул глава МИД. Однако создается впечатление, что для некоторых стран принцип «чем хуже, тем лучше» является руководством к действию. Разрушив Ливию>>, нанося авиаудары по Йемену, они без тени смущения обращаются к нам за помощью в ликвидации последствий своей политики – потоку мигрантов, нахлынувшему на Европу из Северной Африки, в основном, из Ливии, - отметил Лавров.


Что касается Украины, то наши коллеги на Западе начали понимать, что Украина, «заматывает» выполнение своих обязательств, четко и последовательно изложенных в Минских договоренностях от 12 февраля. Для всех становится очевидным, что Киев не хочет соблюдать эти договоренности, трактует их по-своему, и, самое главное, отказывается договариваться с Донецком и Луганском, хотя это предусмотрено Минскими договоренностями, - подчеркнул глава МИД РФ.

«Странная» позиция США по этому вопросу состоит в попытках «выгородить» руководство Украины и переложить ответственность за выполнение Минских договоренностей на Россию, - отметил Лавров.
Евросовет в марте решил, что санкции с России будут сняты тогда, когда Минские договоренности будут выполнены, - это, несмотря на то, что Россия не является стороной конфликта, и именно Киев эти договоренности нарушает.

Конституционная реформа на Украине, являющаяся неотъемлемой частью Минских договоренностей, предполагает согласование с Донецком и Луганском изменений в конституцию Украины, касающихся Донбасса. А в конституционной комиссии, созданной при президенте Украины, представителей Донецка и Луганска - нет. Все эти вопросы мы задаем нашим европейским и американским партнерам, и уходить от ответов им становится все сложнее, - отметил министр.


Всё, что Россия во главе с президентом Владимиром Путиным делает, направлено на сохранение Украины как единого государства, но при условии, что сами украинцы, несмотря на все различия в культурном, языковом и цивилизационном плане, договорятся между собой о мирном сосуществовании. Цель России - добиться прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, о чем неоднократно говорил инициатор Минских соглашений – Владимир Путин.

Что касается празднования в Москве 70-летия великой Победы над фашизмом, некоторые политики пытаются представить, что Россия хочет украсть у других стран победу. На деле эту Победу пытаются украсть у нас, хотя Россия всегда подчеркивала многонациональной характер войны против фашизма, - подчеркнул Лавров.

Однако неоспоримым является тот факт, что многонациональный Советский союз внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией при помощи и участии героически сражавшихся солдат антигитлеровской коалиции – США, Франции, Великобритании и других стран-союзниц, а также бойцов движения сопротивления. И совершенно не повлияет на значимость и величие нашего праздника то, что некоторые главы государств не приедут в Москву для участия в торжествах – по идеологическим или каким-либо другим причинам, - отметил глава МИД РФ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: