Подписаться на обновления:

Сергей Лавров - о роли и значимости ООН в современном мире

Глава МИД РФ Сергей Лавров

70 лет назад, весной 1945 года в Сан-Франциско проходила международная конференция, итогом которой стало создание Организации Объединенных Наций (ООН).

В преддверии 70-летия создания ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире авторской программы Эвелины Закамской «Мнение» телеканала «Россия 24» рассказал о роли ООН в современном мире>>.

Большое внимание в интервью Лаврова было уделено роли ООН в современном политическом мироустройстве и решении его проблем. Автор программы отметила попытки некоторых стран подвергнуть сомнению и разрушить запас прочности международных принципов ООН как института, призванного предотвращать гуманитарные, природные и военные катастрофы.

По мнению Сергея Лаврова, запас прочности ООН «очень солидный». Несмотря на происки некоторых государств, никому не удастся поставить под сомнение жизненность основополагающих принципов ООН – независимость и суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и право на самоопределение.

Цель, с которой создавалась ООН в 1945 году – предотвращение третьей мировой войны>>, по мнению Лаврова, достигнута – «у нас нет ощущения, что такая война в принципе возможна». Но современные угрозы и вызовы, которые невозможно было предвидеть в период создания ООН, требуют общих усилий и объединения. Это – техногенные и природные катастрофы, международный терроризм, подпитываемой организованной преступностью, прежде всего, наркотрафиком. Все эти проблемы решать в одиночку, без участия ООН, невозможно. В связи с трагедией в Непале>>, в частности, проявилась объединительная роль ООН, которая активно участвует в координации международных усилий по преодолению последствий землетрясения.

Уникальность ООН, по мнению Лаврова, состоит не только в неоспоримой легитимности самой организации и ее Устава, но и в структуре её институтов и фондов, охватывающих практически все сферы человеческой жизни. ООН содействует решению проблем>> материнства и детства, здравоохранения, промышленного развития и продовольственной проблемы. ООН разрабатывает и на деле реализует стратегии, решающие задачи в политической, экономической, социальной и правозащитной сфере через разветвленную сеть скоординированных институтов, - отметил Лавров.

Поскольку «ни одна структура не может существовать в застывшем виде», ООН также неоднократно реформировалась за время своего существования, - отметил Лавров. Расширялся Совет безопасности, создавались новые структуры и механизмы, соответствующие велениям времени. Глава МИД РФ привел в пример миротворчество ООН, которое жизненно необходимо в случае мирного урегулирования споров между странами путем договоренностей, за выполнением которых необходимо «приглядывать». Принципы миротворчества и миростроительства стали основой создания отдельного института ООН - специального Совета ООН по миростроительству, занимающегося вопросами восстановления разрушенных во время конфликтов экономики и инфраструктуры, нормализации жизни людей.

Около 20 лет обсуждается и стоит на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН вопрос реформы Совета Безопасности ООН. Безусловно, расширение СБ ООН назрело – в нем должным образом не представлены развивающиеся страны. Наряду с такими мощными центрами экономического и политического влияния как Индия и Бразилия, в СБ ООН должен быть достойно представлен и Африканский континент. Однако существует предел - расширение не должно нарушить разумный баланс между справедливой представленностью всех регионов и возможностью быстро и эффективно решать проблемы мировой безопасности.

Любая реформа, по мнению министра, должна быть подкреплена консенсусом всех государств. Попытки некоторых стран «продвигать судьбоносные решения» с помощью большинства при голосовании, когда одна треть членов Совбеза будет «против», а две трети – «за», только навредят легитимности Совбеза в глазах «несогласных» государств, - считает Лавров.

В настоящее время одна группа государств требует создания новых постоянных мест в Совбезе ООН и намеревается их занять, а другая группа государств категорически не принимает идею появления в СБ ООН новых членов. Такая проблема не может быть решена с помощью «конфронтационного голосования» - нужно обязательно искать и находить консенсус, иначе эта конфронтация может стать губительной для ООН.
Любые реформы должны соответствовать Уставу ООН и пресекать одностороннее применение силы>> и извращенное толкование резолюций Совбеза ООН, как было с бомбардировками в Югославии, оккупацией Ирака, войной в Ливии, - отметил Лавров.

За годы существования Совета Безопасности ООН введён такой метод взаимодействия со странами, не входящими в Совбез ООН, как встреча его членов с государствами - поставщиками контингентов для проведения миротворческих операций; создан новый формат взаимодействия Совета Безопасности ООН с Африканским союзом по вопросу поддержания мира на Африканском континенте; расширена практика открытых заседаний Совбеза ООН, на которых кроме представителей 15 стран-членов СБ ООН могут выступать любые другие представители стран-членов ООН. Работа Совбеза ООН стала более транспарентной, - подытожил глава МИД РФ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: