Подписаться на обновления:

Испания замораживает капиталы состоятельных россиян

В банках Испании заморожены счета сотен россиян

Испания начала замораживать счета тех состоятельных россиян, кто не смог объяснить происхождение ввезенных в страну капиталов, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на адвоката из Валенсии Грегорио Фуэнтеса.
Фуэнтес сообщил газете, что уже десяток его российских клиентов - выходцев из России и Украины лишились доступа к своим активам только в Валенсии. По всей Испании количество иностранцев, подвергнутых санкциям, исчисляется сотнями, - отметил адвокат.

Испания ведет борьбу с отмыванием денег с весны 2014 года, когда иностранцы стали обязаны заполнять декларации о наличии у них банковских активов (речь идет о сумме не менее 50 тыс. евро) и недвижимости за пределами Испании. За утаивание информации законом предусмотрен штраф в 10 тыс. евро.
Испанские власти замораживают счета тех состоятельных иностранцев, кто в в течение 2-3 месяцев не предоставил на запрос налоговиков справку о происхождении капитала.
Фуэнтес отметил, что далеко не все богатые россияне оказались готовы объяснить происхождение своих активов в Испании, поэтому их счета в банках были заморожены. Однако это не спровоцировало волну отъезда состоятельных россиян из Испании.

Другой юрист, оказывающий посреднические услуги иностранцам в Андалуссии, сообщил, многие боятся запросить документы, подтверждающие законность происхождения их денег, несмотря на легальность их заработка. Россияне недовольны требованием испанских властей декларировать доходы, полученные в России, т.к. помимо уплаты налогов в России, им приходится доплачивать еще и в Испании, где налоги могут быть выше.

Ранее сообщалось, что и Великобритания попросила российских налоговых резидентов объяснить природу происхождения их капиталов, ввезенных в страну, однако по сообщениям британского минфина и регулятора FCA, речь пока не идет о проверке британских счетов россиян.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: