Подписаться на обновления:

"Газпром" запросил у правительства РФ разрешение на скидку для Украины

Миллер рассказал о письме "Газпрома" в правительство

ОАО “Газпром» направил письмо в правительство РФ с просьбой установить Украине скидку на газ, не дожидаясь официального запроса Украины, - сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

Скидка распространяется на квартал, начиная с 1 апреля. Квартальный характер скидки представляется «Газпрому» оптимальной, поскольку с одной стороны, начинается весенне-летний период, а с другой стороны, наблюдается высокая волатильность на мировом рынке природного газа, - сообщил Миллер.
Действующая в настоящее время скидка определена контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года и заканчивает свое действие 31 марта.

На переговорах 20 марта в Брюсселе с участием Еврокомиссии Украина и Россия практически договорились о поставках газа с апреля. Разногласия сторон касаются лишь принципа «take or pay» (бери или плати), который оспаривается Украиной в Стокгольмском суде и по которому Россия уже насчитала штраф украинской стороне на сумму более 20 млрд. долларов.

В «зимнем пакете» поставок этот принцип не применялся, и Украина вместе с Еврокомиссией выступает за продление формулы ценообразования по «зимнему пакету». Однако Россия не хочет оказываться от принципа «бери или плати», т.к. такой отказ пошатнет позиции «Газпрома» на суде Стокгольме. Во всяком случае, на текущий момент Россия еще не озвучила свою официальную позицию по данному пункту.

В апреле состоится очередная трехсторонняя встреча по поставкам газа на Украину. Идет активная подготовка к ней, и детали этой встречи пока не разглашаются.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: