Подписаться на обновления:

Жак Сапир: Германии придется выбирать из двух зол

выход Греции из еврозоны

О последствиях победы левой партии «СИРИЗА» на выборах в Греции для Германии и Евросоюза пишет в статье на своем официальном сайте (www.russeurope.hypotheses.org) директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир.

Французский эксперт считает, что с победой в Греции [[Победа леворадикалов в Греции грозит проблемами для ЕС|партии «СИРИЗА»]] Германия оказалась загнанной в угол. В условиях ограничения маневра Германия может слишком резко отреагировать, спровоцировав распад Евросоюза.

Поэтому Германия либо примет предложения по новой реструктуризации долга Греции и окажется перед опасностью аналогичных заявок от Португалии, Ирландии, Испании и Италии, либо займет жесткую позицию в отношении Греции и спровоцирует противостояние с Афинами. Тогда велика вероятность того, что [[nodetitle:ФРГ: Еврозона выдержит уход Греции|Греция покинет еврозону]], и начнется «процесс заражения», считает Сапир.

Таким образом, Германии придется выбирать «из двух зол», считает Сапир. Независимо от выбора Германии [[nodetitle:Bild: Правительство Германии разрабатывает план действий на случай выхода Греции из Еврозоны|будущее Европы]] выглядит мрачно, потому что Европа, как некая немецкая форма собственности, в любом случае выйдет из этой ситуации ослабленной.

Напомним, лидер победившей на выборах в Греции партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас стал премьер-министром страны. Теперь Греция требует частичного списания долга перед кредиторами ЕС и МВФ.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: