Подписаться на обновления:

В Екатеринбурге внедрена новая установка получения сжиженного газа, снижающая его стоимость в 4 раза

Установка по сжижению газа

Дочернее предприятие «Газпрома» - "Газпром трансгаз Екатеринбург" разработало и внедрило технологически новую установку получения [[Страны АТЭС выступают за энергоэффективность и возобновляемость энергоресурсов|сжиженного природного газа]] (СПГ), сообщает ТАСС.

В Екатеринбурге уже внедрена установка, созданная по новой технологии, мощностью 3 тонны в час. Стоила она «Газпрому» 350 млн. рублей, из них 150 млн. – НИОКР и 200 млн. рублей - строительно-монтажные работы. При этом новая технология получения СПГ позволяет создавать комплексы по сжижению газа мощностью 25, 50 и 100 тонн/час, сообщил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт.

Главное преимущество сжиженного газа, полученного по [[nodetitle:Bloomberg: Россия прогрессирует в инновациях|новой технологии]] – низкая стоимость, он в 4 раза дешевле традиционно произведенного СПГ, заявил Гайдт.

Суть нового способа получения СПГ проста. В магистральных нефтепроводах газ подается под давлением 50-70 атмосфер. При раздаче по городу давление газа составляет 8-12 атмосфер. При снижении давления, как известно, газ расширяется и охлаждается до очень низких температур. Это свойство газа ранее нигде не использовалось – он просто "охлаждал атмосферу". Газовики Екатеринбурга впервые использовали это для производства СПГ.

Гайдт сообщил, что новую технологию можно использовать на существующих газораспределительных станциях (ГРС), которых в России более двух тысяч. Можно строить заводы по производству СПГ по новой технологии на крупных ГРС, которых у нас более 500. В настоящее время «Газпром» ведет работы по распространению технологии по регионам России, уточнил собеседник ТАСС.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: