Подписаться на обновления:

Финский бизнес адаптировался к проблемам в российской экономике

Финский бизнес

Финский бизнес адаптировался к российским реалиям и ожидает преодоления спада в экономике России. Об этом свидетельствуют статистические данные Финско-российской торговой палаты.

По сравнению с весной текущего года 16% финских компаний увеличили свой бизнес в России, а 44% заявили о сокращении бизнеса (весной таких было 54%). Экспорт в Россию увеличили 16% финских компаний (против 6% весной), сокращение экспорта произошло у 49% (против 63% весной).

Российские контрсанкции стали причиной снижения экспорта продуктов питания из Финляндии – за первое полугодие он снизился на 32%. При этом альтернативу российскому рынку нашли 39% финских компаний, а 17% замену не нашли. Согласно опросу, импортозамещение не оказало влияния на деятельность 68% финских компаний.

Самой большой проблемой для финских бизнесменов является нестабильность российской экономики, волатильность рубля и проблемы финансирования российских клиентов – всё это создает значительные препятствия как для экспорта в Россию, так и для ведения бизнеса в РФ.

Несмотря на это, финский бизнес ожидает подъема в российской экономике>>. Правда никто не знает, когда этот подъем произойдет, - сообщила в ходе делового форума «Финский бизнес в Санкт-Петербурге» Мирья Тири - гендиректор Финско-российской торговой палаты. Тем не менее, финны настроены позитивно и по-прежнему считают Россию своим стратегическим партнёром.

По данным Торгпредства РФ в Финляндии, Россия занимает 6-е место среди стран-реципиентов прямых инвестиций финского бизнеса.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: