Подписаться на обновления:

ФАС против Apple: куда ни пойди - цены на iPhone везде одинаковы

Продажа iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена возбудить дело против американской компании Apple, подозревая её в координации российских ритейлеров при установлении цен на продукцию компании. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

По его словам, ФАС считает неправильным примерно одинаковый уровень цен на iPhone у всех российских продавцов электроники и с неудовольствием отмечает координирующую роль «уважаемого «яблока».

В связи с этим в случае возбуждения уголовного дела по «картельной статье» (ценовому сговору), ФАС может привлечь и структуры Apple, - сообщил Цариковский.

Ранее сообщалось о начатой антимонопольной службой проверке в отношении российских ритейлеров электронной техники, заподозрив их в ценовом сговоре на продукцию Apple, ориентованном на цены компании-производителя, опубликованные в пресс-релизе компании 28 сентября 2015 года.

Это дало ФАС основание полагать, что компания Apple координирует ценообразование на iPhone, и российские ритейлеры не самостоятельны в определении цен на продукцию компании на территории РФ.

В связи с этим антоимонопольная служба России направила запросы 16 крупнейшим российским ритейлерам и в интернет-магазин Apple Store  в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6S и iPhone 6S Plus и уже получила ответы от ряда ритейлеров.

Источник: 

ТАСС

фото rbk.ru

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: