Подписаться на обновления:

Украина. Срочная распродажа.

Украина_распродажа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, стремящийся во что бы то ни стало привлечь Вашингтон к распродаже государственных предприятий Украины>> в рамках объявленной приватизационной кампании, смахивает на зазывалу на блошином рынке, который пытается всучить покупателям бросовый товар. Об этом в американском Forbes пишет обозреватель журнала Кеннет Рапоза.

Особенно заманчивым для американских инвесторов, по мнению Яценюка, является энергетический сектор. Правда, в списке компаний, подлежащих продаже с молотка по решению украинского правительства, газового гиганта «Нафтогаз», не числится, - отмечает Рапоза.

Последний Евромайдан вырвал Украину из российской сферы влияния и бросил её в объятия Европы и США>>. Между тем, единого порыва в выражении любви к Западу народ Украины не демонстрирует. И на фоне призывов к Украине к расширению контактов с Западом и одновременным сворачиванием любых контактов с Россией, американцы сильно сомневаются в привлекательности украинских активов. Американские инвесторы прекрасно понимают, что центр промышленного востока Украины в основном находится под контролем сепаратистов>>, неофициально поддерживаемых Россией.

Яц, как называет премьер-министра Украины американский журналист, несмотря на разногласия, объединяется с президентом Порошенко>>, чтобы как-то руководить разочаровавшейся нацией. При этом рейтинг у обоих, судя по соцопросам, ниже некуда.

Поскольку Яценюк уверен, что распродажа за гроши иностранным инвесторам украинских госактивов обойдется без общественных протестов, стало быть, Украина должна только приветствовать перспективу, когда ею будут управлять иностранные элиты. Лишь бы эти элиты не говорили по-русски, - пишет Рапоза.

Кабмин Украины в начале года одобрил продажу 164 госпредприятий в этом году и оценил номинальную стоимость акций госпредприятий в 3 млрд гривен (150 млн долларов). Это при рыночной стоимости этих акций в 15 млрд гривен, т.е. в 5 раз больше. Яценюк же призывает увеличить количество приватизируемых госкомпаний до 1200. Ни больше, ни меньше – срочная распродажа, - подчеркивает Рапоза.

Большую часть финансовой помощи, кроме 2 млрд долларов от США, Украина получает от Евросоюза>> и МВФ – 40 млрд планируется направить Украине в течение 4-х лет. Все это очень напоминает план Маршалла, направленный на восстановление Европы после Второй мировой войны, - подытоживает обозреватель Forbes.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: