Подписаться на обновления:

Герман Греф: необходима реформа системы государственного управления

Греф Герман Оскарович

Президент и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф в интервью газете «Ведомости» 27 мая дал оценку нынешнему состоянию российской экономики с прогнозом на ближайшее будущее, рассказал о необходимости реформ и о сокращениях в «Сбербанке».

Источников роста российской экономики пока не видно

Несмотря на отсутствие ожидаемого в начале года резкого обвала экономики, Греф уверен, что экономику России ждет долгосрочный спад>>. Уже в апреле наблюдалось падение розничных продаж – на 9,8%, промышленности – на 4,5%, инвестиций – на 4,8%, а спад ВВП страны составил 4% - в годовом выражении, дефицит бюджета страны составил 4,4% ВВП и банковский сектор снова ушел в минус, и в настоящее время источников роста экономики пока не видно, - отметил Герман Греф.

Говоря о необходимости проведения реформ в стране, экономика которой уходит в глубокое пике, президент «Сбербанка» вспомнил современный слоган: «Реформы начинаются тогда, когда в стране заканчиваются деньги». Видимо, власть будет дожидаться этого момента, - отметил Греф.

По мнению Грефа, рост нефтяных котировок до 70 долларов за баррель никак не стимулирует власть к проведению структурных реформ. При этом он заметил, что это, может быть, как раз и к лучшему, т.к. при существующей системе управления «сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы».

По мнению главы «Сбербанка»>>, сегодня государственная машина не нацелена на результат, она просто генерирует процесс. А клиентами этой машины является не граждане страны и российский бизнес, а руководство страны, которое, не получая нужного результата, разрабатывает еще более жесткие директивы. Государственная машина начинает от страха вырабатывать новые и новые документы, пытаясь угадать волю принципала, и совершенно отрывается от содержания.

Антикризисная программа "Сбербанка"

Греф также убежден, что не государство должно помогать банкам, а банки – государству. Именно поэтому «Сбербанк» пока отказался от госпомощи в 600 млрд рублей.
Антикризисная программа «Сбербанка», принятая в начале этого года, позволит сэкономить банку около 48 млрд рублей, - сообщил глава «Сбербанка». Он отметил, что когда ЦБ одномоментно повысил ключевую ставку на 7,5%, «Сбербанк» определил для себя порог повышения>> в 3 п.п, однако по некоторым категориям клиентов и банковских продуктов это порог удержать было невозможно.

Говоря о падении платежеспособности розничных клиентов «Сбербанка», Греф отметил, что сокращение доходов населения России на качестве кредитного портфеля «Сбербанка» существенно не отразилось, потому что «Сбербанк» вовремя заметил «пузырь» и резко снизил уровень одобрений кредитных заявок. Так, если до кризиса одобрялись 80% всех кредитных заявок, то в острую фазу кризиса – только 30%. В настоящее время требования стали мягче, и уровень одобрения кредитов поднялся до 40%. Безусловно, это привело к сокращению кредитного портфеля в начале 2015 года, - отметил Греф. При этом качество кредитных продуктов «Сбербанка»>> остаётся на прежнем, высоком уровне, а серьёзных проблем с платежеспособностью граждан «Сбербанк», в отличие от других банков, не испытывает.

Греф отметил большую вероятность роста популярности универсальной электронной карты «Сбербанка» в связи с переходом на электронные паспорта РФ. Он сообщил о успешном эксперименте, проводимом в настоящее время в Московской области – «Сбербанк» активно там разворачивается, в том числе как транспортная карта.

Говоря о декабрьском оттоке клиентов «Сбербанка» (в результате паники клиенты "Сбербанка" забрали 18 декабря около 300 млрд рублей), Греф сообщил, что атака на банк была спровоцирована. В каждом регионе было отправлено огромное количество sms-рассылок, в том числе, с зарубежных сайтов, что привело к панике среди клиентов, которой, к сожалению, избежать не удалось.

За всю историю банка, такого оттока еще не было. В настоящее время ведется расследование, - сообщил глава «Сбербанка».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: