Подписаться на обновления:

Крым в составе России - итоги года и задачи на перспективу

Медведев в Крыму

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Крым 27 апреля провел в Симферополе совещание>> с участием вице-премьеров и глав исполнительной власти Крыма и Севастополя. Совещание было посвящено задачам социально-экономического развития Крыма и Севастополя>>, проблемам и итогам года интеграции Крыма в РФ.

В своем выступлении премьер-министр отметил успешную работу крымских властей по переселению крымчан из аварийного жилья, на что из федерального бюджета выделено почти 1 млрд рублей, в том числе, межбюджетные трансферты на проведение неотложных работ в сфере ЖКХ.

В рамках программы модернизации здравоохранения Крыма>> и Севастополя (6 млрд рублей) предусмотрен ремонт 57 больниц и поликлиник, закупка 179 машин скорой помощи и современного медоборудования. Запланировано также строительство клинического медицинского центра и центра переподготовки медицинских кадров, что позволит поднять медицинское обслуживание на полуострове на новый современный уровень, - сообщил Медведев.

Он отметил также, что в Крыму заработала система медицинского страхования, обеспечено стабильное снабжение лекарственными средствами, организована высокотехнологичная помощь гражданам Крыма и Севастополя, которую за год получили более 1350 человек.

В сфере образования ведется работа по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей Крыма и Севастополя в возрасте от 3 до 7 лет. На эти цели из федерального бюджета было выделено в прошлом году 680 млн рублей.


Поскольку крымские школьники с 1 сентября начали учиться по российским образовательным стандартам, была организована переподготовка педагогических кадров, поставлено около 3 млн учебников. На ремонт 77 школ и школьной инфраструктуры, а также на оборудование и оснащение 136 школ полуострова были выделены средства федерального бюджета. На базе существующих вузов в Крыму создан Севастопольский госуниверситет, Крымский федеральный университет им.Вернадского, программа развития которого до 2024 года представлена в правительство РФ, - отметил премьер.

Отдельно Медведев остановился на развитии «Артека», которому летом исполняется 90 лет, как современного международного центра детского отдыха – до конца 2020 года на эти цели планируется выделить 17 млрд рублей. В этом году в «Артеке» смогут отдохнуть около 18 тыс детей, - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил огромный экономический потенциал Крыма, в том числе, и сельскохозяйственное производство, где крымчанам предстоит еще очень многое сделать.
В целом на крымский аграрный комплекс в прошлом году было выделено 650 млн рублей в рамках госпрограммы на период до 2020 года, и отдача этих вложений уже заметна, - отметил премьер. Он также обратил внимание на традиционно низкую для климата Крыма урожайность зерновых культур (20-25 центнеров с га), которая за год повысилась в два раза, что тоже далеко не предел, - считает Медведев.
Расширены площади виноградников, но здесь еще очень много работы по замене деградировавших виноградников. В целом работа заметна, и правительство РФ будет поддерживать сельхозпроизводителей Крыма, это очень важно - отметил премьер-министр. Он также отметил актуальность для Крыма проблемы импортозамещения, особенно товаров украинского производства (их доля в Крыму по некоторым группам товаров составляет 40%). В этой связи Медведев отметил успехи крымских производителей овощей и яблок.

Премьер-министр подчеркнул, что задача правительства РФ состоит в том, чтобы помочь организовать собственные источники экономического роста Крыма, сделать полуостров максимально привлекательным для
инвесторов, а не просто залить Крым федеральными деньгами. В Крыму уже создана свободная экономическая зона, и вся нормативная база для этого подготовлена.

Касаясь промышленного производства на полуострове, Медведев отметил, что никакого обвала этой сферы экономики в Крыму не произошло, прежде всего, за счет интеграции оборонных предприятий Крыма в российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Некоторые предприятия, которые практически не работали в бытность своей принадлежности к Украине, в настоящее время активно выпускают продукцию, востребованную российским ОПК.

Без сомнения, одним из самых перспективных направлений развития экономики Крыма является туризм. Для этого приняты меры по увеличению пропускной способности Керченской переправы в 3 раза, значительно увеличено число авиарейсов в аэропорты Крыма, - отметил Медведев.

Транспортная проблема – одна из самых острых проблем Крыма, наряду с обеспечением электроэнергией и водоснабжением. Решение этих проблем запланировано в течение 5 лет Федеральной целевой программой общим объемом 680 млрд рублей, из них 660 млрд – из федерального бюджета. Предстоит интеграция крымской энергосистемы в общероссийскую за счет прокладки кабеля через Керченский пролив и строительства новых электростанций. Также до конца 2018 года будет завершено строительство транспортного перехода через Керченский пролив, - отметил премьер.

Для бесперебойного водоснабжения полуострова будут проведены работы по реконструкции систем водоснабжения и очистных сооружений, широкое использование получат подземные источники. Вот самые основные и принципиальные моменты развития экономики Крыма - отметил Медведев.

Далее на совещании выступили глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Они рассказали собравшимся о достигнутых за год успехах, о проблемах и задачах Крыма и Севастополя. Главы Крыма и Севастополя выразили благодарность от имени крымского народа руководству Российской Федерации за беспрецедентную финансовую, организационную и моральную поддержку преобразований на полуострове, а также выразили уверенность в успешном решении общими усилиями всех задач, стоящих перед народом Крыма.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: