Подписаться на обновления:

Банкротство физических лиц - читаем закон

Банкротство физлиц  - закон в помощь

Президентом России 29 декабря 2014 года был подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который касается физических лиц и вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Цель принятия данного закона – защитить интересы как граждан-должников, так и кредитных организаций в сложных экономических условиях.

Суммарная, просроченная на 3 месяца, задолженность российских заёмщиков, по данным Центробанка, растет «не по дням, а по часам», и скоро достигнет 1 триллиона рублей. Очевидно, что решать эту острую проблему необходимо как можно быстрее, и с 1 июля механизм банкротства будет запущен, хотя эксперты уже предвидят новые редакции этого закона.

Итак, если гражданин России задолжал не менее 500 тыс. рублей, не видит возможности расплатиться с этими долгами при текущих условиях и 3 месяца уже не платит по счетам, он может подать заявление в суд о признании себя банкротом.

Можно подать заявление о банкротстве и не дожидаясь, когда сумма долга превысит 500 тыс. рублей. Но тогда гражданин должен доказать суду, что не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объёме, и его имущество при продаже не покроет сумму долга.

Закон предусматривает рассмотрение дел о банкротстве физических лиц районными судами общей юрисдикции в случае если гражданин не является индивидуальным предпринимателем или если гражданин на момент обращения в суд уже перестал быть индивидуальным предпринимателем, а долги у него возникли после прекращения его предпринимательской деятельности. В противном случае дело о банкротстве рассматривает арбитражный суд.

К заявлению в суд о признании должника банкротом должны быть приложены документы, указанные в статьях 213.4. и 213.5 закона о банкротстве физлиц. Также заявление должно содержать указание на саморегулируемую организацию, уполномоченную предложить финансового управляющего, который займется делами должника в случае признания его банкротом.

Финансовый управляющий работает не «за идею» – его услуги должны быть оплачены должником. Сумма вознаграждения равна 10 тысячам рублей – единовременно плюс 2% от размера удовлетворённых требований. Управляющий в течение 3 лет должен распродать имущество должника, а вырученные деньги направить на погашение задолженности.

Важно правильно составить заявление в суд и приложить все требуемые законом документы. В противном случае суд оставит заявление без движения на 1 месяц, а если в течение этого срока заявитель не внесёт исправления в свое заявление – возвратит его заявителю.

Суд, приняв заявление к производству, должен убедиться в неплатёжеспособности должника. Для этого необходимо наличие одного из обстоятельств:
- прекращение расчетов с кредиторами;
- просрочка более чем на 1 месяц выплаты кредиторам суммы, превышающей на 10% сумму совокупного долга;
- размер задолженности гражданина превышает совокупную стоимость его имущества;
- исполнительное производство по делу о взыскании долга в отношении гражданина прекращено ввиду отсутствия у него имущества, которое может быть взыскано.

Заявление в суд может быть подано не только от имени гражданина. Заявить о его банкротстве может и кредитор, а также налоговый орган - в случае просрочки платежей не менее 3 месяцев.
Также необходимо знать, что о банкротстве умершего гражданина могут заявить его родственники, наследники и кредиторы.

Если суд признал гражданина несостоятельным, то должно быть принято одно из трёх решений – мировое соглашение, реструктуризация долга или организация торгов имущества должника.

Мировое соглашение может быть принято, если стороны нашли компромисс, и кредитор может удовлетвориться некоторым имуществом должника или денежной суммой, которая может быть меньше настоящей суммы долга.
Реструктуризация долга возможна только в случае наличия у должника стабильного дохода. Тогда суд определяет сумму ежемесячного платежа в пользу кредитора, оставляя некую обязательную сумму должнику для проживания. При этом должник должен расплатиться с кредитором в течение 3-х лет.

Если ни мировое соглашение, ни реструктуризация долга невозможны, финансовый управляющий составляет опись всего имущества должника, которое возможно реализовать на торгах, и занимается организацией таких торгов. Вырученная от продажи имущества сумма идет в расчёт долга перед кредитором или, в случае наличия нескольких кредиторов, распределяется между ними пропорционально сумме долга.
К имуществу, реализуемому на торгах, не относится квартира или дом, если они являются единственным жильем должника. Однако квартира, купленная в ипотеку, будет продана в счет долга, а должник будет выселен в муниципальный маневренный фонд, даже если у него есть малолетние дети.

Должник должен знать, что в качестве защиты от фиктивного банкротства государством предусмотрен ряд мер. В частности, во время процедуры банкротства сделки с имуществом должника может производить только финансовый управляющий. Возможен также запрет на пользование имуществом.

Кроме этого, любые подозрительные сделки должника за 3 года до подачи заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными.

Банкрот вряд ли сможет получить новый кредит, т.к. информация о банкротстве должника попадет в его кредитную историю и будет храниться там не менее 5 лет.
И наконец, банкроты не смогут до полного исполнения обязательств выехать за границу, а также занимать руководящие должности или участвовать в управлении юридическим лицом в течение 3-х лет с даты признания должника банкротом.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: