Подписаться на обновления:

Коновалов разъяснил юридические последствия выхода России из ПАСЕ

А.Коновалов

Глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил журналистам в четверг, что в случае [[Россия выходит из ПАСЕ минимум до конца год|выхода России из Совета Европы]] компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на Россию распространяться не будет. При этом министр юстиции добавил, что дела, поступившие в период членства страны в ПАСЕ, будут продолжать рассматриваться.

Коновалов также разъяснил ситуацию в отношении иска бывших акционеров ЮКОСА к РФ, по которому ЕСПЧ решил обязать Россию выплатить компенсацию бывшим акционерам в сумме 1,86 млрд евро. Тогда [[Россия оспорила решение Гаагского суда по делу нефтяной компании ЮКОС|Россия подала ходатайство]] о передаче иска на рассмотрение в Большую палату суда и пересмотре принятого 31 июля решения. Однако Страсбургский суд отклонил это ходатайство.

Поскольку Большая палата суда отказалась рассматривать дело, то ЕСПЧ свою компетенцию исчерпал, заявил министр и уточнил, что в таких случаях российским законодательством предусмотрены внутренние процедуры по принятию или непринятию вердиктов ЕСПЧ.
Рассмотрение решений ЕСПЧ находится в прямой компетенции Конституционного суда, однако такой процесс в отношении иска акционеров ЮКОСА еще не начинался. «Процедура исполнения решения ЕСПЧ носит довольно растянутый характер, так что пока что мы еще ничего не нарушаем», добавил Коновалов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: