Подписаться на обновления:

Китайский фондовый рынок занял на второе место в мире по капитализации

Shanghai Composite

Впервые за три года капитализация рынка акций Китая поднялась на второе место в мире [[Рыночная капитализация Apple превысила 700 миллиардов долларов|после США]], обогнав японский рынок акций, сообщает агентство Bloomberg.

Впервые Китай поднимался на второе место по показателю капитализации в марте 2011 года, когда японский рынок акций резко упал в связи с крупнейшим землетрясением в Японии.

Фондовый индекс Shanghai Composite, выросший в 2014 году на 24%, в три раза превысил рост [[Японский банк шокировал мировые рынки приятным смягчением|японского фондового индекса Topix]], и может показать максимальный подъем с 2009 года.
Однако такой индикатор как отношение котировок акций к прибылям китайских компаний из списка Shanghai Composite, равный 12,5, [[Большая часть фондовых рынков Азии закрылось в минусе, а японские остались в зеленой зоне|все же отстает от подобного индикатора]] компаний из списка Topix.

Рост капитализации китайского рынка акций во многом обусловлен снижением ключевых процентных ставок Народным банком Китая (НБК), а также ожидающимися шагами правительства Китая по стимулированию экономики.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: