Подписаться на обновления:

Госдепартамент США распространил заявление об успехах международной коалиции по борьбе с ИГ

Коалиция во главе с США по борьбе с ИГ

Госдепартамент США распространил заявление возглавляемой США коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке.

Заявление коалиции распространено в преддверии выступлений лидеров стран, принимающих участие в 70-й Генассамблее ООН, главной темой которых станет борьба с ИГ, представляющим наиболее актуальную угрозу безопасности в ближневосточном регионе и за его пределами.

Коалиция в главе с США за год добилась прогресса в сдерживании передвижения ИГ в Ираке и Сирии, в притоке новых террористических сил в ИГ, а также в сокращении финансирования и пропаганды группировки, - отмечается в заявлении коалиции.

Движущей силой этого успеха коалиция считает действия сил безопасности Ирака, курдских отрядов Пешмерга, а также сил сирийской оппозиции и ополченцев. Им оказывают помощь 5800 инструкторов из 18 стран коалиции. Коалиция заявляет также о важности реформ, проводимых иракскими властями во главе с премьером Ирака Хайдером Аль-Абади.

Коалиция оказывает помощь народу Сирии в борьбе с ИГ, и, основываясь на принципах Женевского коммюнике, стремится к установлению переходного правительства, отражающего волю всего сирийского народа и ведущего к установлению в Сирии демократической, инклюзивной и плюралистической власти, - говорится в заявлении.

Коалиция благодарна странам Ближнего Востока и Европы за их усилия в решении гуманитарных проблем Сирии и подтверждает свою решимость в совместной работе для достижения победы над ИГ. При этом в заявлении коалиции ни одним словом не упоминается усилия Ирана и правительства Сирии во главе с Башаром Асадом в борьбе с ИГ.

На днях Россия присоединилась к Сирии, Ираку и Ирану в их борьбе с радикальной группировкой ИГ. В Багдаде создан информационный центр по сбору, обработке обобщению и анализу информации о текущей обстановке на Ближнем Востоке в плане борьбе с террористами, распределение и передача генштабам армий указанных стран.

 

Источник: 

РИА Новости

иллюстрация ИА REGNUM

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: