Подписаться на обновления:

Брюссель недоволен: Литва не торопится принимать беженцев

Беженцы из Африки и стран Ближнего Востока

Литва крайне неохотно участвует в программе Евросоюза по перемещению беженцев, вызывая недовольство чиновников ЕС, - сообщает портал BaltNews.lt.

Несмотря на принятые Литвой обязательствва перед ЕС принять в течение двух лет 1105 мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, в течение первого года Литва приняла всего лишь 39 беженцев.

По мнению экспертов, Вильнюсу грозят штрафные санкции, т.к. Брюссель в скором времени намерен запустить программу штрафов, в соответствии с которой за каждого непринятого беженца страна будет обязана заплатить 250 тыс евро.

Между тем, жители Литвы наряду с ведущими политиками страны, мягко говоря, не восторге от обязательств страны по приему мигрантов.

Недоволен сложившейся ситуацией лишь глава МВД Литвы Томас Жилинскас – он напрямую отвечает перед руководством Литвы и Евросоюза за невыполнение квот по беженцам.

Жилинскас хотел бы, чтобы поток мигрантов в Литву был постоянным, но в то же время не слишком стремительным. При этом глава литовского МВД считает, что стране необходимо показывать свою солидарность с ЕС и выполнять все требования Брюсселя.

Ранее сообщалось, что в литовском интеграционном центре по приёму беженцев, в котором в настоящее время проживает чуть более 50 человек, в основном из Восточной Украины,  случился скандал из-за того, что мигранты с Ближнего Востока предпочитают учить русский язык вместо литовского.

Правозащитники же отмечают тяжелые условия, в которых оказались беженцы на территории Литвы – пособия в 61 евро им едва хватает на еду, и прокормиться им помогают лишь различные пожертвования.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: