Подписаться на обновления:

Европа в поисках альтернативы российскому газу

Российский газ

Нигде так явно не сказывается взаимозависимость стран Запада и России, как в энергетическом секторе, несмотря на бурные обсуждения значимости этой взаимозависимости, - пишет американский обозреватель в области энергетики Колин Чилкоат (Colin Chilcoat). Второй год санкций против России не могли не сказаться на национальных гигантах - «Газпром» и «Роснефть». В 2014 году прибыль «Газпрома» сократилась на 70% - до 3,3 млрд долларов. В течение трех кварталов 2014 года поставки «Газпрома» сократились: в Европу – на 3%, страны бывшего СССР – на 13% и внутри страны – на 8%. В условиях ограниченного доступа к долгосрочным кредитам проблемой становится выплата долга. Ситуацию усугубляют анти-трастовые требования Польши и Украины и апрельские претензии Еврокомиссии, считающей, что газ для Европы должен продаваться «Газпромом» по единой цене>>. Всё это может стоить «Газпрому» до 10% общего оборота, - пишет обозреватель.

Евросоюз стремится избавиться от российского газа

В условиях санкций против России планы Брюсселя создать европейский энергетический союз>>, обеспечивающий полную интеграцию европейского энергетического рынка и его энергетическую эффективность - с общей борьбой против выбросов углекислого газа, обеспечением безопасности поставок и создания условий полного доверия и солидарности - пока ещё только планы. Особенно в области доверия и солидарности. Различия национальных интересов стран Евросоюза в экономической сфере никого не удивляют. Все попытки Брюсселя создать единый фронт против России в условиях конфликта на Украине оказались неэффективными – Венгрия и Греция, находящиеся в тяжелом экономическом положении, стремятся найти выгоды для своих экономик. Да и ряд других стран европейского блока не уверены в правильности выбранной стратегии Евросоюза. Что касается безопасности поставок – это еще одна большая проблема, т.к «сланцевая революция» в Европе практически сошла на нет>>. Многообещающие проекты в Польше и Украине закрылись, остались лишь тлеющие надежды на Данию и Великобританию. Перспектива насыщения Европы американским газом вряд ли оправдает себя>>, тем более дожидаться её придется еще долго. Самый перспективный газовый терминал - Cheniere Energy’s Corpus Christi LNG сможет поставлять Европе ежегодно около 7,3 млрд кубометров сжиженного газа (примерно 1,7% общей европейской потребности) - в лучшем случае к 2018 году. Другой вариант поставок – туркменский газ>> (от 2% до 7% европейского спроса) по южному коридору сможет прийти в Европу не ранее 2019 года. Между тем, «Турецкий поток»>> начнет функционировать уже в 2016-2017 году, правда пока неясно, сможет ли Греция к этому времени подготовить инфраструктуру на своей территории.

Без российского газа не обойдешься

В любом случае Евросоюзу и еврокомиссару Марошу Шефчовичу пока придется быть посредниками в российско-украинском соглашении по газу>> - до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не примет решение по долговому спору между Россией и Украиной. С начала текущего года через Украину уже осуществлен транзит около 20 млрд кубометров газа, и положительное решение Стокгольмского суда способствовало бы временному снижению рисков прекращения поставок, - сообщает Чилкоат. Как ни крути, без российского газа не обойдешься>>, - пишет американский обозреватель. И вовсе не потому, что в рядах Евросоюза нет солидарности, а потому, что альтернативы – бессмысленны. Еще в апреле председатель совета директоров британского энергетического гиганта Centrica - Ричард Хэйторнтуайт назвал нереалистичной мысль о том, что в ближайшем будущем удастся чем-то заменить российский газ, покрывающий треть потребности Европы. А исполнительный директор этой компании Йен Конн напомнил, что Россия была надежным поставщиком газа даже в период холодной войны. Поэтому 13 мая Centrica продлила контракт на поставку газа с дочкой «Газпрома» - компанией Gazprom Marketing & Trading. В соответствии с контрактом «Газпром» будет поставлять в Соединенное королевство 4,16 млрд кубометров газа ежегодно вплоть до 2021 года – это на 70% больше, чем по условиям прежнего соглашения.

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи"

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: