Подписаться на обновления:

Порошенко пообещал украинцам крепкую гривну

Петр Порошенко

Президент Украины [[nodetitle:Порошенко: «безобразие с валютным курсом» решится через неделю|Петр Порошенко пообещал]] соотечественникам крепкую гривну, сообщает ТАСС.
Он заявил, что будут предприняты решительные действия, которые помогут вернуть курс доллара на уровень в 20-22 гривны.

Порошенко отметил, что девальвацию гривны «кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ».
А премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что [[Минфин Украины хочет пополнить бюджет за счет депозитов граждан и организаций|правительство Украины]] откорректирует бюджет на 2015 год в связи с тем, что он планировался, исходя из курса доллара в 21,7 гривны и инфляции в 26%.

Между тем, 26 февраля официальный курс доллара перешагнул отметку в 30 гривен, в обменниках доллар продавали за 40 гривен, евро – за 50, а на черном рынке доллар торговали по 50 гривен.

За последний год гривна упала в 3,5 раза на фоне конфликта на юго-западе Украины и стремительно развивающегося экономического кризиса в стране. При этом остатка международных золотовалютных резервов Украины хватит лишь на 2 месяца.

По мнению главы Нацбанка Украины [["Ну и дура!" - так отозвался Ляшко о главе Нацбанка Украины|Валерии Гонтаревой]], в отношении которой на Украине уже заведено уголовное дело, обвал гривны связан с «иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на рынке».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: