Подписаться на обновления:

Греция внесла глубокий раскол в ряды Евросоюза

Греция откололась от ЕС

Новый премьер-министр Греции [[Победа леворадикалов в Греции грозит проблемами для ЕС|Алексис Ципрас]] заявил, что коммюнике Евросоюза о возможности введения новых антироссийских санкций было опубликовано без согласия Афин, таким образом, Евросоюзом был нарушен установленный порядок действий при публикации коммюнике.

Тем самым Греция практически продемонстрировала отказ от поддержки антироссийских санкций и появившуюся возможность обратиться за помощью к своему историческому [[Россия готова отменить санкции для Греции, если она выйдет из ЕС|союзнику в лице России]], сообщает CNBC.

По мнению издания, все это свидетельствует о глубоком расколе между Грецией и Евросоюзом не только в области внутренней экономической политики государств-членов ЕС, но и во внешней политике, проводимой Брюсселем, тем самым усложняя решение украинского кризиса.

Расширение антироссийских санкций может быть одобрено только при условии согласия на это всех 28 стран-членов ЕС. При этом позиция нового руководства Греции может получить поддержку [[nodetitle:WSJ: еврозона приближается к распаду|других стран Евросоюза]], в частности, Венгрии и Словакии, которые также негативно настроены к санкциям против России, сообщает The New York Times.

СМИ подчеркивают, что такой курс Греции может как способствовать достижению выгодных для нее решений со стороны ЕС, так и спровоцировать противостояние между Грецией и Евросоюзом, который ранее предупреждал, что любые спекуляции на тему санкций и украинского кризиса недопустимы.

В четверг состоится внеочередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза по Украине, где могут быть расширены санкции в отношении России из-за осложнения обстановки на Востоке Украины.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: