Подписаться на обновления:

В Киеве одновременно проходят сразу три митинга

Митинги в Киеве 28 января

В Киеве проходят одновременно сразу три митинга с требованиями отставок прокуроров, мэра столицы и премьер-министра Украины, сообщает РИА Новости.

У здания Генпрокуратуры Украины собралось около 200 человек с плакатами, на которых написано: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки".

Возле киевской городской администрации проходит «марш белых платков», в котором участвуют около 1000 человек с требованиями отставки мэра Виталия Кличко, а также с протестами против увеличения [[Украинцам нечем платить за ЖКХ|тарифов ЖКХ]], повышения стоимости проезда в городском транспорте и других нововведений, ухудшающих положение малоимущих граждан, пенсионеров, многодетных семей и студентов.
Митингующие машут белыми платками по аналогии с белым полотенцем в боксе, когда тренер удаляет своего подопечного с ринга, бросая белое полотенце, и держат плакаты с надписями «Виталя, давай, до свидания» - на русском, английском и, понятном для Кличко, немецком, языках. Сообщается, что Кличко вышел к митингующим для диалога.

А премьер-министр Украины [[Порошенко и Яценюк в тройке лидеров «Разочарования года» по данным опроса украинцев|Арсений Яценюк]], напротив, выходить к митингующим у стен правительства шахтерам, отказался. Представители нескольких десятков угледобывающих предприятий, решившие 3 февраля организовать "общее собрание профсоюзов и майданов" для того, чтобы сформировать "правительства народного доверия", требовали выхода к ним премьера Яценюка, однако тот «спрятался в кабинете» и не вышел к собравшимся.
Участники митинга объявили акцию бессрочной – они требуют выплаты заработной платы, которую они не получали с ноября, возращения соцстандартов и отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в развале отрасли и предательстве интересов Украины.

Ранее сообщалось, что Украине, по мнению американского финансиста [[Сорос намерен вкладывать деньги в экономику Украины|Джорджа Сороса]], срочно необходима финансовая помощь в размере не менее 15 млрд. долларов, а еще раньше Сорос заявлял, что для стабилизации экономики Украины требуется незамедлительно вложить в нее 50 млрд. долларов. Однако конкретный размер помощи Украине будет зависеть от успеха реформ и от ситуации на востоке Украины.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: