Подписаться на обновления:

Bloomberg: Россия прогрессирует в инновациях

Прошлогодний индекс инновационности

По мнению международного агентства Bloomberg, Россия добилась заметных успехов в инновациях, сообщает Expert.

В Глобальном инновационном индексе (ГИИ), который в течение 8 лет ежегодно публикует Bloomberg, [[РФ находится на втором месте в рейтинге военной мощи|Россия заняла]] 14-е место, опередив такие государства как Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Китай, Испания, Италия и др. В прошлом году Россия была на 49-м месте, годом ранее - только 63-ей, правда, в 2012-м Россия была 51-й, а в 2011-м — 56-й.

Bloomberg в ГИИ публикует показатели по 69 наиболее развитых стран (из более чем 200 существующих на планете) по шести категориям: «Научные исследования и развитие», «Промышленное производство», «Высокотехнологичные компании», «Высшее образование», «Научно-исследовательские работники» и «Патенты».

Самый высокий показатель у России – «Образование». По этому показателю Россия уступает только Южной Корее. Однако при достаточно высоком уровне образования России пока не удается извлечь из него максимум пользы для инноваций из-за высокого уровня бюрократии и коррупции в стране, считают авторы ГИИ.

По показателю «Патенты» Россия также вошла в первую десятку – у нее 6-е место.

При блестящих традициях в науке [[Россия создала уникальную арктическую станцию улавливающую землетрясения |инновации]] не являются «коньком» России, пишут создатели ГИИ. По мнению авторов индекса, России необходимо уделять больше внимания и ресурсов таким категориям как «Промышленное производство» (37 место) и «Научные исследования и развитие» (31 место).

Самой инновационной страной Bloomberg признал Южную Корею, которая лидирует в трех категориях ГИИ. В топ-10 вошли также Япония, ФРГ, Финляндия, Израиль, США, Швеция, Сингапур, Франция и Великобритания. Россию на ее 14–м месте опередили Дания, Канада и Австралия. Замыкает рейтинг 50-ти самых инновационных стран – Марокко.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: