Подписаться на обновления:

Shell вышла из сланцевого проекта на Украине

Shell

Международная нефтегазовая компания Shell (Нидерланды-Великобритания) вышла из украинского проекта по разработке Юзовского сланцевого месторождения газа на территории Харьковской и Донецкой областей. Об этом заявил на брифинге глава минэнергоугля Украины Владимр Демчишин.

Сам проект, проводимый через украинскую компанию «Надра Юзовская», еще не закрыт и находится в поиске нового инвестора. Но если до конца года инвестор найден не будет, то компания будет ликвидирована - сообщил министр.

Этот проект позиционировался как крупнейший инвестиционный проект в истории Украины. Еще в январе 2013 года Украина подписала с компанией Shell договор на 50 лет о разделе объема добычи на месторождении. Планировалось, что в течение 10 лет добыча газа на месторождении выйдет на уровень 8-10 млрд кубометров и более.

Размер инвестиций базового сценария Shell составлял более 10 млрд долларов, а оптимистичного – более 50 млрд. Украина планировала начать добычу газа на Юзовском участке уже в 2017 году, однако Shell в одностороннем порядке покинула договор, несмотря на то, что вложенные в проект средства уже не вернутся.

В июле этого года Украину таким же образом покинул еще один инвестор – Chevron, закрыв свое украинское представительство. До этого, в декабре 2014 года Chevron вышел из проекта стоимостью в 350 млн долларов по добыче сланцевого газа на Олесской площади.

А в августе 2015 года американская нефтяная компания ExxonMobil, планировавшая добычу нефти и газа на черноморском континентальном шельфе, также покинула Украину.

Надежд на то, что Украина найдет нового инвестора для разработки Юзовского месторождения, немного, т.к. мало кто из иностранных инвесторов рвётся к сотрудничеству с Украиной.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: