Подписаться на обновления:

Дворкович: Китай не будет сокращать объем импорта российских углеводородов

Аркадий Дворкович

Объем импорта Китаем российской нефти и газа сокращаться не будет>>, - уверен вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

На фоне снижения курса китайской национальной валюты и замедления роста экономики Китая сокращаются и объемы потребления углеводоров. Однако вице-премьер считает, что Китай скорее сократит импорт углеводородов из других стран, нежели из РФ. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Рыночный курс юаня с 20 августа упал по отношению к доллару более чем на 3%. В четверг курс китайской валюты колебался около 6,41 юаня за доллар. До троекратного понижения в августе справочного курса юаня Народным банком Китая (на 1,9%, 1,62% и 1,1%) китайская валюта торговалась на отметке в 6,2 доллара.

Напомним, китайская CNCP и «Газпром» в мае 2014 года подписали договор на 30 лет о ежегодных поставках в Китай 38 млрд кубометров газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Поставки газа по «западному» маршруту>> (по газопроводу «Сила Сибири-2 через Алтай) оговорены в соглашении, подписанном сторонами в мае текущего года. Кроме этого, ведутся переговоры о подписании с CNCP меморандума о поставках газа с российского Дальнего Востока.

Нефть из России в Китай поступает с 2011 года по ветке трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) "Сковородино — Мохэ" в соответствии с контрактами, подписанными «Роснефтью» и «Транснефтью» с CNCP. Стороны договорились довести поставки нефти до 30 млн тонн в год.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: