Подписаться на обновления:

Реструктуризация долга не спасет Украину от угрозы дефолта

Яценюк и Яресько

Реструктуризация долга>> не изменит ситуацию в экономике Украины, - пишет ИА REGNUM. Издание ссылается на мнение замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько.

По мнению Безпалько, Украина не сможет выплатить даже и 80% долга (не говоря о 100%), т.к. даже проценты, начисляемые на 80% от основного долга, будут для Украины весьма чувствительными. С сентября по декабрь текущего года Украина должна выплатить почти 5 млрд долларов по основному долгу. Из этих 5 млрд долларов - 3 млрд Украина должна выплатить Российской Федерации, которая отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга.

По мнению эксперта, именно эти 3 млрд могут оказаться фатальными для украинской экономики, которая вновь окажется у черты дефолта. Списание части долга если и облегчит на время ситуацию в экономике Украины>>, но радикальных изменений в ней не вызовет.

В четверг завершились переговоры главы минфина Украины Наталии Яресько>> с кредиторами, по итогам которых достигнута договоренность о списании 3,6 млрд долларов (20% от 19,3 млрд) долга Украины перед кредиторами.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: