Подписаться на обновления:

Спад экономики России завершился, - Улюкаев

Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что нижний предел спада экономики в России достигнут, - сообщает ТАСС.

Динамика спада снижается>>, и в ближайшие недели ожидается изменение траектории движения экономики к положительной динамике, а в 2016 году – к экономическому росту, - отметил министр.
Ситуация оказалась лучше, чем прогнозируемая в конце прошлого года, и помесячный спад экономики практически завершился. Однако по отношению к соответствующему периоду прошлого года спад еще довольно велик – 3,4% за полугодие, - сообщил Улюкаев.

По мнению министра, в этом году значительной волатильности на валютном рынке не ожидается. Это означает, что бизнес получит больше уверенности в обоснованности своих инвестиционных планов и сможет реально рассчитать денежные потоки.

Неспокойная экономика России – шанс для смелых инвесторов>>

Улюкаев считает, что в третьем-четвертом квартале 2015 года динамика спада будет выравниваться, и к концу года войдет в диапазон 2,6% - 2,8%. А с начала 2016 года ВВП страны должен выйти на траекторию невысокого, но стабильного роста – порядка 2% ежегодно.

Такой вывод министру позволяет сделать положительная динамика инфляции, позитивно влияющая на уровень реальных доходов населения и величину потребительского спроса. А потребительский спрос вкупе с чистым экспортом является локомотивом развития экономики, - подчеркнул министр.

Медведев: пик инфляции в РФ остался позади>>

К 1 августа инфляция снизится до 15,7-15,8% в годовом выражении и продолжит снижение в дальнейшем, - считает Улюкаев.

Беспокойство же министра вызывает ситуация с инвестициями>>, в частности, в строительной сфере. Он считает, что необходимо срочно задействовать все имеющиеся инструменты, чтобы стимулировать инвестиционную активность бизнеса.

По мнению Улюкаева, уже сейчас есть возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ.

Министр отметил, что ведомство уже начало разработку стратегии и прогноза развития экономики России до 2030 года. К февралю следующего года министерство должно представить итоговый прогноз для обсуждения с руководством страны.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: