Подписаться на обновления:

Перспективы и риски российской экономики, - мнение эксперта

Рубль РФ

Пессимизм, охвативший широкие народные массы в конце прошлого года в связи с событиями на Украине и санкциями в отношении России, и заставивший людей массово скупать иностранную валюту в ожидании дальнейшего роста её курса, сменился оптимизмом на фоне экономических показателей первого квартала 2015 года.

Оптимизма прибавилось и после заверений правительства РФ об относительно успешном прохождении пика кризиса>>. Да и Центробанк России решительно настроен на понижение ключевой ставки>>, уже предприняв значительные шаги в этом направлении (снизив ключевую ставку с 17 до 12,5%).

Однако эксперты считают, что бодрый старт экономики в начале года скорее всего сменится её замедлением во II и III кварталах из-за негативных тенденций прошлого года. Особенно это замедление проявится на тех отраслях экономики, которые заточены под потребителя, а также на малом и среднем бизнесе, - считает один из самых авторитетных международных экспертов по вопросам экономики России и стран СНГ Крис Уифер.

При наличии очевидных позитивных тенденций считать, что финансовое давление извне будет ослабевать, и худшие времена миновали - было бы преждевременным,- пишет Уифер.
Если в первые два месяца 2015 года экономика Россия замедлилась почти на 2% по сравнению с 2014 годом, то в марте замедление составило уже 3,5%, и эта тенденция, по мнению эксперта, сохранится в последующих кварталах. Однако ожидаемого еще в конце прошлого года коллапса экономики не предвидится – сокращение ВВП в этом году составит 3-4%, а 2016 году российская экономика покажет небольшой плавный рост, - считает Уифер.

Если рассматривать динамику ВВП в отраслевом разрезе, то производственный и сельскохозяйственный сектор только выигрывают от конкурентного бума, выросшего на почве девальвации национальной валюты в конце 2014 года, поскольку потребители были вынуждены переориентироваться на дешевые отечественные продукты. Импортозамещение в первом квартале дало возможность аграрному сектору экономики показать рост в 3,5% по сравнению с прошлым годом, а падение производства в промышленном секторе составило всего лишь 0,4%.

Между тем, другие отрасли экономики серьезно пострадали. Инвестиции упали на 6%, строительная отрасль – на 5%, но больше всего пострадала розничная торговля – за год падение составило 6,7%.
Среди продаж дорогостоящих товаров длительного пользования больше всего упали продажи автомобилей (на 36%) - даже на фоне государственного субсидирования. В настоящее время в помощь отрасли правительством готовится специальная программа автокредитования с пониженной ставкой, которая будет применяться при покупке автомобилей, произведенных на территории РФ.
Малый бизнес открыто предупреждает о грядущих закрытиях своих предприятий и пополнении армии безработных в случае продолжения банковского давления на бизнес в виде отказа в доступе к кредитам.

Еще один показатель того, что в первом квартале экономика чувствовала себя неплохо – это рост темпов расходования бюджета.
Дефицит бюджета>> на конец февраля составлял 10,5 ВВП, а через месяц снизился уже до 4,9% ВВП, что все-таки существенно больше плановых показателей по году. Поэтому ожидаемо, что во втором полугодии расходы бюджета замедлятся. Значительные дополнительные расходы (40% годового объема средств) были направлены в ВПК, однако, несмотря на то, что в этот объем входят основные показатели роста, это мало отражается на остальной экономике.

Что будет с рублем и ценой на нефть

Что касается национальной валюты>> , то сильное поведение рубля в начале февраля этого года, сменится постепенным его ослаблением (но не обрушением) и колебанием в пределах 50-55 рублей за американский доллар. Правительство и Центробанк считают, что слишком крепкий рубль вреден для экономики и хотели бы видеть некоторое ослабление национальной валюты, но это, безусловно, будет зависть от цены на нефть, - считает Уифер.

При анализе цены на нефть марки Brent, которая выросла с начала года на 25% и сейчас торгуется на уровне не менее 65 долларов за баррель, проявляется та же тенденция, что и с российской экономикой – позитивная динамика исчезает, но и обрушения до уровня 2009 года уже не ожидается.

Рост цены на нефть в основном поддерживают 3 фактора: ожидание скорых поставок американской сланцевой нефти (либо согласие стран ОПЕК сократить производство), создание трейдерами крупнейшей (500 млн баррелей) позиции и ослабление доллара на фоне отложенного ФРС США подъема ставок.

Несмотря на прогнозы пониженного роста производства нефти в США, никаких свидетельств о сокращении поставок американской нефти нет. При этом Саудовская Аравия не намерена сокращать производство нефти и продолжает выкачивать по 10,5 млн баррелей в день, а комментарии саудовского министра нефти не вселяют оптимизма в сохранение текущих цен на нефть. Это, наряду с долговременными спекуляциями на нефтяном рынке, также создает значительную волатильность на нефтяном рынке с давлением вниз.

В итоге, при рассмотрении всех движущих факторов, в том числе, возрастающей вероятности снятия санкций с Ирана, напрашивается вывод о прекращении роста цен на нефть. Однако по принципу «обжегшись на молоке – дуешь на воду», маловероятно, что трейдеры смогут значительно снизить цены. Поэтому более реалистичным выглядит сценарий колебания цен на нефть вокруг 50 долларов/баррель>>, чем скачок до 80 долларов или спад до 40 доларов/баррель, хотя история допускает любую вероятность, - считает Уифер.

В итоге рубль к концу года несколько ослабеет, потому что необходимо будет делать выплаты по иностранным кредитам (в декабре). Но это тенденция временная, а более точные макропрогнозы на 2016 и 2017 год будут уточнены осенью. А пока нужно осознать, куда идет нефть и что будет с санкциями, - подводит итог эксперт.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: