Подписаться на обновления:

Военная полиция в России будет действовать по Уставу

Военная полиция в ВС РФ получила Устав

Указом президента РФ Владимира Путина утвержден Устав военной полиции Вооруженных сил РФ. Это - подзаконный акт к недавно (24 февраля) принятому Госдумой закону о военной полиции, регламентирующем деятельность военной полиции в Вооруженных силах РФ.

В Уставе, объемом почти в 200 страниц, четко прописаны не только направления деятельности, задачи, функции и полномочия нового военного органа, но и общий состав, а также порядок деятельности военной полиции при различных обстоятельствах.

Ранее сообщалось, что формирование военной полиции началось еще в ноябре 2012 года. До конца 2015 года формирование полной структуры и состава органа должно быть окончательно завершено.
Военно-правоохранительные подразделения будут наделены широкими полномочиями, обеспечивающими охрану и защиту жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала воинских частей – от противодействия преступности до обеспечения законности и порядка в воинских частях с использованием специальных средств, физической силы и оружия – в строго оговоренных ситуациях.

Другим важным направлением деятельности военной полиции будет борьба с «дедовщиной» и хищением имущества ВС РФ. Военные полицейские также имеют полномочия проводить внезапные проверки в любое время суток в воинских частях и осуществлять дознание.

Руководство военной полицией будет осуществлять министр обороны – он определяет численность органа и его оргструктуру.
Подразделения военной полиции действуют в России уже 3 года. В новом Уставе юридически закреплены их особые полномочия. Перед подписанием президентом России документ прошел антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: