Подписаться на обновления:

Закон об "амнистии капитала" должен быть принят до конца мая

Закон об амнистии капиталов внесен в Госдуму

В пятницу Правительством РФ внесен в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках - так называемый "закон об амнистии капитала". Текст документа можно найти в электронной базе данных законопроектов, поступивших в Госдуму.

По мнению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, этот закон позволит гражданам в упрощенном порядке заполнить налоговую декларацию для предоставления в налоговый орган.
Шувалов добавил, что после доработки совместно с депутатами Госдумы, этот закон должен быть принят до 1 июня.
Согласно законопроекту, все имущество, внесенное в декларацию, либо операции, связанные с приобретением такого имущества, освобождаются от ответственности, - отметил Шувалов.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина подчеркнул, что процедура легализации капиталов должна быть «абсолютно прозрачной и безопасной», а решившиеся задекларировать имущество в рамках закона об амнистии капиталов должны быть защищены от какого-либо преследования со стороны государства, но «не без исключений».

Глава минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что под амнистию попадают активы, зарегистрированные до 1 января 2014 года.
Задекларированные активы не могут служить основанием для возбуждения против их владельцев уголовных дел, налоговых проверок, доначисления налогов. От налогообложения будут освобождены также доходы, связанные с передачей имущества от номинального владельца фактическому, и доходы от получения имущества ликвидируемых оффшорных компаний, - сообщил министр.
В специальной декларации можно будет зарегистрировать любое движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права и.т.д.

Новацией законопроекта является введение понятия "фактического" и "номинального" владельца имущества, а также создание правового механизма передачи права собственности на имущество от номинального владельца – фактическому, с предоставлением ему права заявить об этом имуществе в декларации, - заключил Силуанов.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: