Подписаться на обновления:

Россия готова передать Китаю контроль над нефтегазовыми месторождениями

Партнерство Россия-Китай

Россия не видит политических препятствий для передачи контроля китайским инвесторам над стратегическими месторождениями нефти в России, кроме шельфа, - об этом заявил на на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пока, правда, запросов от китайских компаний на получение контрольного пакета не поступало, сообщил Дворкович и предположил, что китайские партнеры понимают, что работать [[nodetitle:Сечин: минимальная стоимость акции Роснефти при приватизации составит 8,12 доллара за акцию|в партнерстве]] - 50 на 50 или 51 на 49 – комфортнее. Однако, если такой запрос появится, то политических препятствий для этого нет, отметил вице-премьер.

Только по шельфовым месторождениям китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных партнеров, но по другим месторождениям - ограничений нет, добавил вице-премьер.

Ранее в сентябре сообщалось, что [["Роснефть" не боится падения цены на "черное золото"|«Роснефть»]] готова продать Китаю долю в разработке Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае.

Президент РФ Владимир Путин также заявил заместителю премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири», что Россия поддержит участие Китая в своих энергетических проектах, в частности, в Ванкорском проекте. Путин подчеркнул, что Россия очень аккуратно подходит к участию иностранных партнеров в своих энергетических проектах, но для Китая у России ограничений нет.

Эксперты считают, что участие Китая в разработке нефтегазовых месторождений России – вполне приемлемый способ привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль и, по их оценкам, доля возможного участия Китая в «Ванкорнефти» может составить от 20% до 49%, с сохранением контрольного пакета у России.
Участие китайских компаний в [[nodetitle:Роснефть: уровень добычи углеводородов в ближайшие годы будет сохранен|проектах «Роснефти»]] поможет привлечь масштабное финансирование в «Роснефть» и позволит получить дешевые кредиты из КНР, считают эксперты.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также считает привлечение китайского капитала в российскую нефтегазовую отрасль выгодным для России, особенно на фоне санкций США и ЕС, однако при этом Moody’s обращает внимание на определенные проблемы, связанные с возможным давлением Китая на цены, и возможное понижение рентабельности российской нефтегазовой отрасли в будущем в зависимости от масштаба китайских инвестиций.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: