Подписаться на обновления:

Аналитики и участники нефтяного рынка разошлись во мнениях по цене на нефть

Цена на нефть

Прогнозы относительно [[nodetitle:Аналитики: Пять факторов, определяющих стоимость нефти в 2015 году|цены на нефть]] в ближайшем будущем, поражают своей противоположностью. Об этом пишет в своей статье газета «Коммерсант».

В понедельник, например, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что если производители нефти не будут увеличивать капиталовложения в добычу, цена на нефть не только восстановится, но и превзойдет прежний уровень, и может достигнуть 200 долларов за баррель.

Правда Абдалла аль-Бадри не уточнил, когда именно стоит ожидать такого повышения цены, т.к. в настоящее время на мировом рынке предложение превышает спрос примерно на 1,5 млн. баррелей в день. Господин аль-Бадри уточнил, что спрос и предложение на рынке нефти уравновесятся за счет сокращения предложения – в 2015 году в добычу нефти инвестиции сократятся на 100 млрд. долларов, или на 15% по сравнению с прошлым годом.

С таким прогнозом не согласны представители ряда инвестбанков, в частности, Saxo Bank и Goldman Sachs.
Аналитики Saxo Bank считают прогноз генсека ОПЕК нереальным, т.к. по их мнению, уже при цене в 100 долларов за баррель на нефтяные котировки будет серьезно влиять [[ОПЕК с нетерпением ожидает разорения шельфовых компаний США|добыча сланцевой нефти]].

Самый пессимистичный прогноз дал в понедельник президент инвестбанка Goldman Sachs Гэрри Кон, заявив в эфире телеканала CNBC, что с 45–48 долларов за баррель цена на нефть может упасть вплоть до 30 долларов за баррель.

Информационно-аналитическая компания Platts в своем обзоре сообщила, что по мнению большинства аналитиков, смерть короля Саудовской Аравии не вызовет заметных колебаний на нефтяном рынке, т.к. саудовские власти не собираются менять своего курса. А по прогнозу Capital Economics, рынок нефти к концу года сбалансируется при [[Всемирный банк спрогнозировал цены на нефть в 2015 году|цене нефти в 60 долларов]] за баррель.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: