Подписаться на обновления:

Главы МИД Евросоюза обсудят отключение России от системы SWIFT

Совещание глав МИД Евросоюза

В повестку дня заседания министров иностранных дел стран Евросоюза в четверг, 29 января, включен вопрос о новых санкциях в отношении российских компаний и банков, а также возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, сообщает «Интерфакс».

Глава банка ВТБ[[nodetitle:Глава ВТБ: на случай отключения России от SWIFT есть «план Б»| Андрей Костин]] на недавнем экономическом форуме в Давосе заявил, что в случае отключения России от системы платежей SWIFT, отношения между Россией и Западом резко ухудшатся, и тогда, по его мнению, послы США и России могут покинуть столицы обеих стран.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят на совещании возможность расширения списка товаров и технологий, которые планируется запретить к экспорту в Россию, а также запрет покупки российских суверенных долговых обязательств и расширение списка физлиц, европейские активы которых могут быть заморожены.

Для введения новых санкций в отношении России требуется согласие всех 28 стран Евросоюза, однако эксперты прогнозируют трудности с консенсусом в ЕС, вызванные победой на парламентских выборах Греции леворадикальной [[Победа леворадикалов в Греции грозит проблемами для ЕС|партии «СИРИЗА»]].

Ситуация на востоке Украины также будет обсуждаться главами МИД стран ЕС. Майя Коцьянич - официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини – заявила, что санкции против России на предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС могут быть как усилены, так и ослаблены. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее не исключил усиления антироссийских санкций в связи с обстрелом Мариуполя.

США, конечно, тоже призывают к расширению санкций против России, подчеркивая, что у Вашингтона в запасе еще много инструментов экономического давления на Россию, как заявил глава минфина США Джейкоб Лью.

Ранее сообщалось, что отключить Россию от [[SWIFT антироссийская резолюция не указ|SWIFT]] впервые предложил Европарламент в сентябре 2014 года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: