Подписаться на обновления:

Южная Корея, Япония и США будут обмениваться разведданными о ядерной программе КНДР

Ракетные испытания КНДР

Трехстороннее соглашение по обмену разведывательными данными о ядерной и ракетной программе КНДР будет подписано на следующей неделе между Южной Кореей, Японией и США, сообщает агентство Ренхап.

Такое соглашение между тремя государствами будет заключено в связи [[КНДР ежегодно будут проводить ядерные и ракетные испытания|"возникающими угрозами"]] со стороны КНДР.

КНДР, объявив себя в 2005 году ядерной державой, уже трижды провела подземные испытания ядерного оружия – в 2006, 2009 и 2013 годах, чем вызвала протесты международного сообщества.

Советом безопасности ООН были приняты резолюции с требованием от КНДР прекратить ядерные испытания, а также прекратить запуски баллистических ракет и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Корейская война 1950-1953 годов закончилась заключением перемирия между КНДР и Южной Корее, но мирный договор между двумя корейскими государствами до сих пор не подписан, поэтому Корейский полуостров до сих пор формально находится [[КНДР предложила Южной Корее прекратить 70-летнюю вражду|в состоянии войны]].

Отношения между двумя корейскими государствами стали особенно напряженными после катастрофы в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан» в 2010 году, потопленного, как считают в Сеуле, северокорейской торпедой.

В этих напряженных условиях КНДР и Южная Корея регулярно проводят военные учения и обмениваются [[КНДР предупредила Сеул о проведении артиллерийских ударов и ввела запретную зону в районе Желтого моря|артиллерийскими залпами]].

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: