Подписаться на обновления:

МИД Польши раскритиковал посла России в Варшаве

Посол России в Варшаве Сергей Андреев

МИД Польши в субботу раскритиковал посла России в Варшаве Сергея Андреева за интервью, которое он дал польскому телеканалу TVN24. По мнению внешнеполитического ведомства Польши, высказывания российского посла «вредят польско-российским отношениям».

В официальном заявлении МИД Польши говорится, что высказывания посла России о причинах начала Второй мировой войны, а также его попытки найти оправдание сталинским репрессиям в отношении поляков, боровшихся за независимость своей страны, вызывают удивление и беспокойство.

Более того, подобные оценки российского посла являются откровенно вредными для польско-российских отношений и противоречащими честным историческим разработкам Польско-российской группы по сложным вопросам, изложенным, в частности, в публикации под названием "Белые пятна, черные пятна", в которой отражен совместный взгляд на  историю отношений двух стран в ХХ веке, в том числе, и в период Второй мировой войны, - говорится в заявлении.

По мнению посла РФ в Варшаве Сергея Андреева, которое он высказал в ходе интервью, российско-польские отношения в настоящее переживают самый плохой период, начиная с 1945 года. Андреев считает, что вина в этом лежит на Польше, заморозившей все политические, гуманитарные и культурные контакты с Россией. По поводу начала Второй мировой войны Андреев подчеркнул, что в течение 30-х годов ХХ столетия Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции.

Интервью посла РФ в Варшаве вышло в эфир после демонтажа польскими властями памятника генералу Черняховскому в польском городе Пененжно.

 

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: