Подписаться на обновления:

Депутату Пономареву грозит снятие депутатской неприкосновенности

Илья Пономарев

В Госдуме 7 апреля будет рассмотрено обращение Генпрокуратуры РФ о снятии неприкосновенности с депутата-справедливоросса Ильи Пономарева, отстраненного о работы во фракции в связи с его высказываниями на пресс-конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Илья Пономарев (единственный депутат Госдумы, проголосовавший против присоединения Крыма), длительное время находящийся за границей, собирался вернуться в Россию в мае. Пономарев опасался возможного ограничения на выезд со стороны Федеральной службы судебных приставов в связи с взысканием с него долга по иску фонда «Сколково» в размере 2,7 млн. рублей.

По мнению Пономарева, которым он поделился в своем Facebook, ему могут предъявить либо долг «Сколкову», либо обвинения в организации акции 6 мая, либо госизмену.
Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов подтвердил получение запроса Генпрокуратуры по Пономареву, но подробностей и причин обращения не сообщил.

Другой депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, также отстраненный от работы во фракции, уверен, что Шувалов знает о причинах обращения Генпрокуратуры, но долг Пономарева перед «Сколково» исключает, т.к. он уже им погашен.

Ранее сообщалось, что группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» обратилась 28 января в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить заявления депутата Пономарева в Вашингтоне, где, по мнению депутатов, Пономарев фактически призывал к государственному перевороту.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев предположил, что этот запрос мог стать последней «каплей» для обращения Генпрокуратуры о снятии с Пономарева депутатской неприкосновенности.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: