Подписаться на обновления:

Гривач: создание энергетического союза расширит полномочия Брюсселя

Алексей Гривач

Создание [[Жан-Клод Юнкер намерен создать "новый энергетический союз"|Энергетического союза]], объединяющего энергосистемы всех стран ЕС, существенно расширит полномочия Еврокомиссии в энергетической сфере, в том числе – в сфере согласования сделок по [[Венгрия сэкономит 3 млрд. долларов на договоренности с Россией по газу|поставкам газа из стран, не входящих в ЕС]], сообщает РИА Новости.

По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности [[Украина стремится к "двойному самоубийству", - эксперт|Алексея Гривача]], никакой экономической целесообразности в создании Энергетического союза не просматривается, и главным в этой инициативе Еврокомисии, судя по всему, является расширение собственных полномочий ЕК.

В основе европейской энергетической политики лежит лозунг о либерализации рынков, создания единого либерального, прозрачного и конкурентного энергетического рынка. Однако по факту получается чрезмерно зарегулированный рынок, фактически находящийся под диктатом Брюсселя, который принимает решения, исходя из политической конъюнктуры, отметил Гривач в интервью радио Sputnik.

А там, где вмешивается политика, никакой экономической логики быть не может, поэтому в итоге еврозона получает не свободный и прозрачный рынок, а тотальное расширение власти Брюсселя, включая даже те полномочия, которых у него не было в силу действия основных соглашений Евросоюза. Так, создавая образ врага, можно пересмотреть правила самого Евросоюза, расширив свои полномочия. В итоге, транзитный кризис 2009 года привел к тому, что некоторые, задающие тон в Евросоюзе, европейские политики, сделали для себя совершенно противоположные выводы, заявил Гривач.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: