Подписаться на обновления:

Украине грозит продовольственный коллапс

В одни руки - 3 ед. товара

В Запорожье и Днепропетровске вслед за Киевом ограничили продажу социально значимых продуктов в торговых сетях, сообщает LifeNews.

[[Киевские супермаркеты ограничили продажу продуктов в одни руки|В отличие от Киева]], где в основном продают в одни руки не более 3 единиц товара, в Запорожье и Днепропетровске пока ограничили продажу на уровне «не более 5 упаковок» в одни руки. Но народ на Украине сообразительный – выйдя за порог магазина, они передают купленный товар своим знакомым на улице и вновь возвращаются в магазин.

Торговые сети считают, что если властям не удастся повлиять на сложившуюся в нескольких регионах ситуацию, то всю Украину накроет продовольственный коллапс, т.к. из-за падения курса гривны торговые сети не смогут закупать прежние объемы товаров.

Национальная валюта накануне упала до рекорда в 33 гривны за доллар, в четверг этот рекорд пока держится на прежнем уровне. В связи с [[nodetitle:Порошенко: «безобразие с валютным курсом» решится через неделю|падением курса гривны]] в среду главы Нацбанка, Минфина, а также премьер-министр Украины и президент Порошенко провели экстренное заседание, правда, выводов и заявлений пока не последовало.

Цена на продукты на Украине выросла еще в конце лета – ощутимо подорожали мясо-молочные продукты, подсолнечное масло и яйца. В частности, на яйца цена поднялась на 13,6%, крупы, масло, хлебо-булочные и макаронные изделия, сахар, сало и мясо подорожали в среднем на 2,5%. Самые высокие цены на продукты - в Львовской, Тернопольской, Кировоградской и Полтавской областях.

В связи с катастрофическим ухудшением экономической обстановки и потерей [[Электроэнергия на Украине подорожает на 40%|покупательной способности населения]] в Киеве проходят массовые протестные акции. Очень много среди митингующих пенсионеров и людей пожилого возраста. На площадях Киева звучат требования к [[Минфин Украины хочет пополнить бюджет за счет депозитов граждан и организаций|правительству, нацбанку]] и президенту принять экстренные меры по спасению экономики, все громче звучат призывы к проведению третьего Майдана.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: