Подписаться на обновления:

"Кольцо света" - изобретение итальянских ученых в области квантовой защиты информации

"Кольцо света"

Физики создали принципиально новое устройство под названием «кольцо света», позволяющее удерживать световой поток внутри «кольца» и вырабатывать пары «спутанных» фотонов. Такое устройство позволяет встраивать системы квантовой шифровки данных в классические кремниевые компьютерные чипы, сообщается в статье журнала Optica. (РИА Новости)

Феномен квантового запутывания «кольца света» дает возможность уже сегодня использовать его с традиционными кремниевыми системами, используемыми в телекоммуникационной сфере, сообщил Даниель Баджони из Павийского университета (Италия).

Все существующие на сегодня методики шифрации и безопасной [[Евросоюз проводит учения по безопасности в сети|передачи данных]] имеют два критических недостатка – их можно взломать с помощью достаточных вычислительных мощностей и алгоритмов, или извлечь информацию, «подслушав» ее на этапе передачи по каналам связи.

«Квантовые» сети позволяют решить обе этих проблемы за счет использования принципа неопределенности Гейзенберга, который не позволяет «подслушать» информацию или [[Вирус-шпион Regin используется разведкой США и Великобритании|«взломать» ее]] без нарушения передачи данных.

Главной проблемой ученых, по словам Баджони, долго оставалось то, что им никак не удавалось уменьшить размер источника «спутанных» фотонов до нужной величины - для интеграции его в современные телекоммуникационные сети.

С помощью созданного научным коллективом университета «кольца света» наконец удалось решить эту проблему. «Кольцо света» представляет собой микрокольцевой резонатор в виде полой петли в толще кремния. Поверхность стенок «кольца» обработана таким образом, что позволяет не только усиливать световой поток, но и вырабатывать пары «спутанных» фотонов, осуществляющих защиту информации.

Полная совместимость с технологией изготовления современных микрочипов, а также размеры резонаторов (20 микрон) позволяют использовать их уже сейчас как основу для защищенных сетей, заключил Баджони.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: